Daily News

В Петрозаводске отменили забег с котиками: организаторы пошли навстречу обеспокоенным горожанам

кошка в переноске
© Виктория Катьянова / Фотобанк Лори

В Петрозаводске отменили забег с кошками, который планировалось провести 1 мая во время «Петрозаводского полумарафона-2022». Горожанам предлагали бежать со своей домашней кошкой (в переноске или на шлейке) на дистанции 50, 100 и 200 метров. Вчера стало известно, что организаторы отказались от этой идеи.

По словам зооволонтера Елены Пилипенко, организаторы сообщили, что «котокросса» не будет из-за большого количества обращений, которые они получили от волонтеров и даже ветеринаров. Люди подробно объясняли, почему они переживают за кошек во время такого забега и почему это не очень для них хорошо.

— Май в Карелии — холодный месяц. Кошки могут элементарно простудиться. Даже те кошки, которых вывозят на дачу летом, сейчас после долгой зимы в теплой квартире у батареи к такому не готовы, — говорит Елена. — Мало кто прививает своих домашних кошек полностью и своевременно. Кошки из-за скученности на таком мероприятии могут обменяться инфекциями. Кошка может травмироваться при тряске во время забега в переноске. Причем проблемы могут проявиться не сразу, ведь кошки существа терпеливые: помяукала, пока очень больно, никто не заметил, а потом она уже как-то свыклась с уровнем боли.

Травмироваться могут и лапки кошек, если они «побегут» дистанцию самостоятельно на поводках. Ну и, конечно, стресс. Испортите отношения со своей кошкой, а она в отместку перестанет временно пользоваться лотком. 

— А если кошачья переноска расстегнется? Вы уверены, что ваша переноска надежна на 100% и выдержит нагрузку — вес кота да еще в движении? — говорит Дарья Карпикова, куратор более сотни бездомных животных. — А если расстегнется, что тогда? Опять будем читать объявление в группах «помогите, пропала кошечка/котик»? Если на одну чашу весов положить здоровье питомца, его психологическое благополучие и безопасность, а на другую — желание поучаствовать в этом весьма странном флешмобе, что должно перевесить?

Организаторы выслушали мнения горожан, волонтеров и ветеринаров и, посовещавшись, решили вернуть взносы десяти участникам, которые уже зарегистрировались на забег. Они также сообщили, что не хотели навредить животным и просто пытались перенять опыт коллег из столиц, где такие забеги проводятся.

— За это ответственное решение выражаем от всего зоозащитного сообщества огромную благодарность организаторам мероприятия. А я для себя сделала вывод, что в первую очередь нужно сразу обращаться к организаторам странных мероприятий, пытаться понять их позицию, аргументированно, подробно объяснить свою точку зрения, и тогда, возможно, конфликт рассосется на ранних этапах и будет всем счастье, — говорит Елена Пилипенко.

Сегодня в Карелии сформировано развитое большое зоозащитное сообщество. Поддержка горожан по этическим и гуманным вопросам обращения с животными у нас достаточно высокая.

— Я замечаю ее непрерывный рост за последние лет пять. Раньше думала, что это происходит только внутри моего информационного пузыря, поскольку меня окружают друзья и знакомые зоозащитники, экологи, экоактивисты. Но за последний месяц я увидела, что это не так. Гораздо более широкому кругу людей небезразличны проблемы гуманного обращения с животными. Это радует, вдохновляет, дает ощущение поддержки, надежды на постепенные улучшения.

Срочные новости в нашем Telegram