Daily News

В Петрозаводске пара пенсионеров замерзает в собственной квартире

Дмитрий Кабернюк

Семейная пара пенсионеров замерзает в собственной квартире в доме № 3 на улице Пробной в Петрозаводске. Еще летом при замене узла отопления подрядчики повредили трубу холодной воды. Коммунальщики разрыли яму и так всё оставили. Трубы и дыра в фундаменте остались открытыми, чтобы не «заморозить» водопровод и канализацию, пенсионерам приходится постоянно жить с открытым краном холодной воды, а по квартире ходить в шапках и верхней одежде.

Дмитрий Кабернюк, неравнодушный сосед пенсионеров, рассказывает, что их дом был построен в 30-е годы, а признали его ветхим только в 2017 году, но до сих пор не расселили. По словам Дмитрия, еще летом начался ремонт трубы отопления соседнего дома, но коммунальщики задели распределительные трубы водопровода, относящиеся к его дому.

— При замене узла отопления повредили трубу холодной воды, они ее восстановили, но не утеплили и не засыпали песком, — поясняет мужчина.

Разрытые коммуникации так снегом и засыпало, дыра в фундаменте осталось открытой, а вход холодной воды в дом идет через квартиру пенсионеров.

— У них жуткий холод, ходят в одежде и в шапках. С начала холодов топят печки каждый день и носят дрова. А с пола дует сильно, — добавляет Дмитрий.

Дмитрий написал губернатору Карелии и мэру Петрозаводска. На что чиновники ответили, что поручения переданы в АО «ПКС-Тепловые сети». Выполнение земляных работ по модернизации теплотрассы должны быть закончены к июню 2022 года. О том, как жить пенсионерам с дырой в фундаменте, чиновники не сообщили.

Коротко о главном в нашем Telegram