Daily News

В Петрозаводске педагог по живописи, в квартире которой проводили обыски, находится в СИЗО

Кадр из видео "Петрозаводск говорит"/ Валерий Поташов

Вчера в квартире петрозаводского педагога по живописи, основателя школы рисунка Ирины Быстровой проводили обыски сотрудники правоохранительных органов, предположительно, из-за публикаций в социальной сети «ВКонтакте». После обысков Ирину задержали. По словам родственников художницы, ночь она провела в следственном изоляторе.

Вчера утром друг Ирины сообщил, что в квартиру, в которой она проживает вместе с пожилой мамой, пришли представители правоохранительных органов.

— Дверь сейчас ломали. Она все эти дни во «ВКонтакте» посты выкладывала, — рассказал друг Быстровой.

На фото с места обыска запечатлены сотрудники полиции. В пресс-службе МВД сообщили, что сотрудники ППС были привлечены только для обеспечения общественного порядка.

По данным портала «Петрозаводск говорит», на месте события присутствовали сотрудники ФСБ, которые провели задержание. В пресс-службе ведомства сообщили, что не обладают официальной информацией по данному вопросу. Аналогичный ответ последовал из Следственного комитета.

По информации карельских СМИ, в ходе обыска у Быстровой была изъята компьютерная техника и телефон. Телефон Ирины по-прежнему выключен.

В квартире, в которой проходил обыск, вместе с пожилой мамой Ирины, которая может передвигаться только при помощи специальных ходунков, находится мужчина, представившийся родственником Быстровой. Он рассказал, что его попросили помочь пенсионерке и приобрести продукты.

— Сегодня звонил какой-то следователь, спрашивал, как дела, — рассказал родственник. — Как дела? Жива (мама — прим. ред.) еще.

Также мужчина сообщил, что ночь Ирина провела в следственном изоляторе, а сегодня состоится заседание городского суда. На сайте судебной инстанции отсутствует информация о предстоящем слушании.

Знакомые Ирины сообщили, что адвокатом является Светлана Переплеснина, которая отказалась от комментариев.

— Давайте так, говорить ничего не могу. С меня взята… Ну не имею права, — сказала в телефонном комментарии Переплеснина.

По информации из открытых источников, Переплеснина состоит в Адвокатской палате Республики Карелия. Согласно порталу «Найти юриста», адвокат специализируется на ведении гражданских и административных дел, в частности, оформление недвижимости, ведении дел по ДТП, сопровождению разводов и разделу имущества супругов.

Срочные новости в нашем Telegram