В Петрозаводске пенсионеры собирают просроченную еду на помойке
Daily News

В Петрозаводске пенсионеры собирают просроченную еду на помойке

В петрозаводском «Магните», который находится на Старой Кукковке, выкидывают просрочку в мусорный контейнер. Пенсионеры выброшенную еду сразу забирают.

В группе «Карелфорния News» появилось видео, как это происходит.

По закону магазины не имеют права оставлять просроченные продукты у мусорных контейнеров, а должны их утилизировать.

Просроченные продукты снимают вечером, списывают, всё закидывают в закрытые коробки или пакеты и выносят в мусорные контейнеры. Нам строго запрещено отдавать «просрочку» людям. Главное — увезти ее до контейнера, а там уже всё равно… По факту люди возьмут «просрочку» на помойке, а не у магазина. Поэтому в случае отравления или еще чего-либо магазин будет ни при чем. У многих магазинов есть определенные люди, которые относят мусор и «просрочку». Чтобы продавцы сами не носили еду до помойки, приходит этот человек и выкидывает мусор с прочими отходами, а за работу получает «просрочку». Но в основном мусор выкидывают либо продавцы, либо дворники. Все зависит от наличия дворника у магазина, — рассказывал нам бывший работник «Магнита».

— Это издевательство над людьми. Ничего не случилось, если бы продукты за 3 дня до окончания срока реализации раздавали пожилым людям, которые в этом нуждаются. Это не будет считаться просроченным товаром. Властям вместе с руководителями торговых предприятий необходимо подумать над этим вопросом. Не стоит доводить людей до помоек, — комментируют петрозаводское видео пользователи соцсетей.

 

Например, Финляндии на «умирающую» еду делают огромные скидки или и вовсе «продают» ее за 0.00 евро. Зачастую еду отдают на благотворительность, а в последнее время в стране появилось приложение, куда кафе, рестораны и торговые точки выкладывают фото еды с подходящим сроком годности — ее можно купить с доставкой прямо в приложении.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings