Daily News

В Петрозаводске передумали строить ФОК рядом с карьером

фока в петрозаводске не будет

ФОК, который планировали возводить рядом с карьером, передумали строить. Проект исчез с сайта «Корпорация развития Карелия», инициатор строительства Александр Лукин также подтвердил, что ФОК возводить не будут.

По информации АО «Корпорация развития Республики Карелия», инвестиционный проект по строительству многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса снят с сопровождения и не планируется к дальнейшей реализации. В настоящее время Минимуществом РК прорабатывается вопрос о снятии с кадастрового учета земельных участков с номерами 10:01:0130113:1367 и 10:01:0130113:1129, так как указанные участки находятся на территории парка «Каменный бор» и являются местом массового отдыха населения. Решение принято в пользу сохранения зеленой зоны в районе парка «Каменный бор», — написал официальный паблик правительства Карелии.

Активисты связывают это решение с народным протестом против строительства садика.

В феврале 2020 года начинаются протесты в бору. Садик — федеральный проект, с этим шутить нельзя, поэтому первой разменной монетой тогда стал проект Шмаеников, так называемый «Мотокросс». Увидев же, что народный протест не стихает, власти зарубают и проект ФОК «Онего». Благовидная и абсолютно реальная причина находится с легкостью: именно ФОК напрочь испортит панорамное восприятие. А как же садик, спросите вы. Трехэтажный садик, в процессе строительства поднявшийся еще на несколько метров благодаря отсутствию геологических изысканий, неужели он не испортит восприятие, чем он лучше ФОКа?! — вопрос резонный, но, увы, к садику у администрации претензий нет, — пишут активисты.

Активисты призывают власти города ввести прозрачные правила возведения подобных объектов, потому что строительство ФОК запретили из-за того, что здание нарушает панорамное восприятие. Подобное решение есть и по садику, но его строительство при этом продолжается.

«Они надеются, мы успокоимся и забудем»: что сейчас происходит в Каменном бору и где пылятся два памятника Яше Степанову

Яркая Карелия в нашем Instagram