Daily News

В Петрозаводске плотника и писателя Филенко оштрафовали за публикации во «ВКонтакте»

Фото: Петрозаводск говорит

Петрозаводский суд вчера вынес решение по административному делу в отношении плотника и писателя Сергея Филенко. Писателю назначили штраф. Об этом сообщает телеграм-канал, а также издание «Петрозаводск говорит». Отметим, что Филенко стал первым в Карелии, кого наказали по статье за дискредитацию Вооруженных сил России.

Филенко привлекли к ответственности за публикации в соцсети «ВКонтакте» по поводу спецоперации на Украине. В одном из постов он также рассуждает о судьбе «Дерева дружбы», на месте которого установили стелу воинской славы. В суде Филенко сообщил, что публикации действительно сделал он, но виновным себя не считает.

В телеграм-канале указано, что на судебное заседание Сергей Филенко пришел с саамским мешочком для кофе, к которому была привязана засушенная лапка ёжика, которую он хранит больше тридцати лет. Ёжика раздавил советский стратегический бомбардировщик на аэродроме, рядом с которым когда-то служил Филенко.

Фото: соцсети

Адвокат Наталия Чернова отметила, что статья, по которой возбуждено административное дело, предполагает именно дискредитацию Вооруженных сил. Филенко же только критиковал действия российского государства, на что, согласно Конституции, имел полное право. Лингвистической экспертизы проведено не было.

Сотрудник полиции Роман Тимичев настаивал, что постами во «ВКонтакте» плотник и писатель дискредитировал армию РФ. Он просил для него максимального наказания.

Судья Ольга Кайгородова признала плотника виновным в нарушении, однако оштрафовала его по минимуму — на 30 тысяч рублей. Филенко и его адвокат собираются обжаловать это решение. Платить штраф, по информации издания, петрозаводчанин также не намерен.

Срочные новости в нашем Telegram