Daily News

В Петрозаводске почти во всех районах отключили газ?

В некоторых районах Петрозаводска уже вторую неделю нет газа. Что случилось?

Вчера вечером карельская столица пережила очередной «газовый кризис»: голубое топливо вдруг исчезло почти во всех районах города. Произошло это вечером, когда многие горожане вернулись с дач и очень надеялись принять горячий душ. «Хорошо, что я хоть ужин успела приготовить, — возмущается жительница дома №16 по проспекту Ленин. — Потом газ пропал. У нас такое уже бывало, поэтому я решила, что газ закончился только в нашем доме. Хотела идти мыться к подруге, которая живет на соседней улице, но и у них не было газа. Тогда мы засобирались к родителям, у них квартира на улица Мерецкова. Но оказалось, что и там такая же ситуация».

Недовольные люди обрывали телефон аварийной службы, но дозвониться туда удалось лишь через несколько часов. Там только руками развели  и объяснили: газа нет во всем городе. И добавили: мол, а чему вы удивляетесь, такая ситуация уже год.

Действительно, газ в домах петрозаводчан исчезает с завидной регулярностью. Об этой проблеме мы уже писали. Напомним: серьезные проблемы с газом в городе начались в конце июня.

В Карелгазе перебои с газом объясняли тем, что, несмотря на постоянно растущий тариф на газ, они занимаются убыточным делом. Предприятие распространило официальный пресс-релиз, в котором объясняло: мол, ситуация от нас не зависит, потому что закупочная цена газа выше, чем установленный правительством предельный тариф. Из-за этого якобы у Карелгаза просто отсутствуют средства на закупку газа. Причем ситуация не изменится, если из бюджета Карелии газовщикам не выделят дотации.

В итоге дотацию предприятию выделили. А министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии Олег Тельнов пообещал, что кредита и бюджетных субсидий должно хватить до ноября. То есть до конца осени проблем с газом быть не должно. Но они все-таки начались.

В Карелгазе пока предпочитают отмалчиваться по поводу случившегося и никаких объяснений не дают. Советник  генерального директора по связям с общественностью и СМИ потребовала написать официальный запрос на имя руководителя предприятия. И добавила: мол, сегодня на нее обрушился шквал звонков от журналистов, и все задавали ей тот же вопрос. Может,  Карелгазу все-таки уже пора дать какой-то официальный комментарий? Тем более, если отключения газа теперь случаются не в отдельных районах, а во всем городе.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram