Daily News

В Петрозаводске пока не могут начать отлавливать бродячих собак

В мэрию Петрозаводска поступает все больше жалоб на бездомных животных. Но пока городская администрация не может приступить к отлову четвероногих бродяг.

Сумма предусмотренной субвенции недостаточна для выполнения этих функций в необходимом объеме. По подсчетам специалистов, если в Петрозаводске необходимо отловить около 1,5 тысячи безнадзорных животных, то для того чтобы содержать их, предоставлять им питание и медицинскую помощь (прививки, лечение), требуется порядка 70 миллионов рублей в год. Между тем субвенция, которую предоставляет республиканский бюджет, составляет всего 2 миллиона рублей. Выполнить все условия, предусмотренные законодательством, исходя из этого финансирования, город не может. Пока республиканский бюджет не выделил даже 2 предусмотренных миллиона. Администрация уже отправила соответствующие письма в карельское правительство.

По закону бродячих животных надо не только отловить, но и передержать в течение полугода, что требует строительства приёмника для животных (умерщвляться могут только больные или агрессивные животные). Большую помощь в решении этой проблемы оказывает общественная организация «Петрозаводское городское общество защиты животных». В настоящее время приют этой организации может вместить всего несколько десятков собак, однако обществу предоставлен земельный участок, на котором будут построены дополнительные вольеры для животных. Администрация города оказала обществу защиты животных материальную помощь из резервного фонда, а также организационную помощь в вопросах, связанных со строительством дополнительных вольеров. Однако выделенных средств недостаточно. В связи с этим Петрозаводское городское общество защиты животных примет материальную помощь от спонсоров и организаций – деньги необходимы на обустройство дополнительного приёмника для бродячих животных. Все, кто может и желает оказать помощь, могут обращаться по телефону 89114241925 (Владимир Рыбалко).

Яркая Карелия в нашем Instagram