Daily News

В Петрозаводске покажут кино, которое не найти в Интернете. Смотрим программу кинофестиваля «Сталкер»

С 17 по 21 февраля в Петрозаводске в кинотеатре «Премьер» пройдет международный кинофестиваль «Сталкер». Зрителям покажут фильмы о правах человека. После просмотра зрители могут обсудить ленту и задать вопросы режиссёру.

Программа кинофестиваля:

 БОЛЬШОЙ ЗАЛ

17 февраля

19.00 «ОНА» Сюжет фильма рассказывает о девушке Майе из Таджикистана. Майя приезжает в Москву вслед за любимым и оказывается брошенной...

1

18 февраля

19.00 "ЗЕРКАЛА» Это четыре новеллы о поэтессе Марине Цветаевой. Все начнется в 1911-м, в Коктебеле, продолжится в Праге, затем - в Париже, Москве... Гениальный путь, ведущий в бездну.

19 февраля

19.00 «СТЫД» О жизни женщин - жен подводников, живущих на краю земли в маленьком военном гарнизоне, где переплетаются разные судьбы, характеры, а суровый Север, как лакмусовая бумага, проявляет личность человека.

2

20 февраля

19.00 «ЧИСТАЯ ПОБЕДА» О борце-самбисте Константине Кретове — парне из провинциальной рабочей семьи (мать Кости одна растит их с младшей сестрой). Всю жизнь Костя посвящает спорту, в котором уже добился звания мастера, но это его увлечение не встречает одобрения со стороны матери. Сама бывшая спортсменка, она считает спорт слишком непредсказуемым и настаивает, чтобы сын отдал предпочтение учебе и работе. Стремления к спортивной карьере Кости поддерживает лишь его наставник и тренер, заменивший отца, Николай Звонарев. Но настоящим испытанием для юноши становится безответная любовь к однокурснице Любе, которая ищет, прежде всего, материального достатка и развлечений, а не пусть и перспективного, но бедного друга...

21 февраля

19.00 «ЛЕТЯЩИЕ ПО ВЕТРУ ЛИСТЬЯ»

На станцию поступил вагон с грузом, обозначенный в общей накладной сопровождения как группа малолетних преступников. Это история их мытарства и скитания по просторам Сибири, а в основе — первая любовь двух интернированных подростков. Их порыв пытаются растоптать и уничтожить офицеры сопровождения...

3

МАЛЫЙ ЗАЛ

17 февраля

16.00 Документальный фильм «ДОЛЬШЕ ЖИЗНИ»

Фильм повествует о судьбах детей репрессированных родителей. Это фильм о тех, кто выжил, выстоял, не отрекся и ничего не забыл. Рассказы этих удивительных людей, а среди них Чингиз Айтматов, Тамара Петкевич, Азарий Плисецкий, Валентин Муравский, и сегодня никого не могут оставить равнодушным.

18 февраля

16.00  «ВСЕ, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ»

Дети - самый надежный способ инвестиций, в лучшем неиспорченном смысле этого слова. У каждого из маленьких героев фильма свой характер, своя судьба, но их объединяет то, что все они оказались в трудной жизненной ситуации. Но внутри  героев фильма, из зерен, брошенных неравнодушными людьми, уже пробиваются ростки понимания того, что истинное счастье человека - творить добро.

«ОЧАГ»

Это фильм  про самодеятельных артистов и их дворец культуры,  которые хотят выжить в это ускользающее от них время. В столицах, с филармониями да театрами, без нее, самодеятельности, может быть, обойтись можно, а в глубинке художественная самодеятельность — главный очаг красоты. Через конфликт между чиновниками и работниками центра самодеятельной культуры предстает история умирания провинциального городка. Вчера был разрушен очаг духовной жизни — городской храм, сегодня — очаг культуры,  а завтра весь город будет стерт с лица России.

19 февраля

16.00 «С.П.А.Р.Т.А. — ТЕРРИТОРИЯ СЧАСТЬЯ»

С. П. А. Р. Т. А. - это Сельскохозяйственная Поэтизированная Ассоциация Развития Трудовой Активности. Так называет себя коммуна, вот уже более 20 лет занимающаяся разработкой «Теории счастья» в закрытом колхозе неподалеку от Харькова. Не сумев смириться с крахом коммунистической утопии, «спартанцы» создали собственную. Но жизнь развивается, как известно, не по законам утопии.

512

«УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО»

Можно ли быть политическим узником и быть приговоренным к смерти, если вам 15 лет, или семь, или вы годовалый младенец? Оказывается можно! Все это происходило в цивилизованной Европе, когда над ней сгустился мрак нацизма и фашизма. Помним ли мы — современные россияне — что довелось пережить детям войны?

20 февраля

16.00 «ЗАТМЕНИЕ»

В маленьком уральском поселке Верхняя Пышма в 1937 году было репрессировано 99 человек, в основном рабочие местного медеплавильного завода. В чем их вина? Почему именно они попали под каток сталинского террора? Сын одного из расстрелянных Анатолий Казанцев пытается понять то страшное время.

«КАЛИНИНГРАД. РУССКИЙ НА ЗАПАДЕ» 

Для героев  фильма — Москва дальше, чем Берлин,  а  Польша и Литва роднее, чем Санкт-Петербург.
О том, что они русские, им рассказывают в  школах, хотя сами себя они уже считают европейцами. Так кто же они на самом деле — жители Калининградской области, анклава, отделенного от России тысячью километрами?

21 февраля

16.00 «МАМА, Я УБЬЮ ТЕБЯ»

Сашка, Настя и Леха проведут в интернате все свое детство. Интернат больше всего похож на детскую тюрьму, хотя взрослые, которые там работают, убеждены, что делают детей счастливыми.

78

 «ДАННЫЙ ВЗАМЕН»

Фильм о материнской любви: путь от внутренней пустоты до горя, изменившего человека, к созиданию — от отказа от собственного ребёнка к усыновлению чужого ребенка и принятию его как своего, родного.

На все киносеансы вход свободный по пригласительным билетам.

Справки по телефонам Центра культуры «Премьер»: 56-19-89, 57-29-28,57-12-80. Телефон кассы: 56-28-58.

Яркая Карелия в нашем Instagram