Daily News

В Петрозаводске покажут уникальную пьесу, актеры которой никогда не общались с автором

Участники проекта «Лавка драматургов» начнут театральный сезон спектаклем-читкой пьесы «Конечность. Комедия масок». Автор пьесы Евгений Бабушкин был в Карелии лишь единожды – как журналист по заданию редакции, второй визит будет личным и полностью связанным с искусством.

Интрига есть не только в пьесе, а и в самом замысле авторов проекта: по установленному ими правилу, актеры в процессе работы над пьесой не общаются с автором, не обсуждают с ним режиссерские решения. Для него самого премьера – это также и первое знакомство с актерами. В сравнении со зрителями разница лишь в том, что они будут смотреть из зала, а автор – с лавки, которая не только фигурирует в названии проекта, но и существует в материальном виде.

«Если понадобится, мы нашему автору рот скотчем заклеем и самого привяжем, чтобы не вмешивался, — шутит инициатор проекта, известный актер и поклонник смелого творческого эксперимента Юрий Максимов. – Но думаю, этого не понадобится, — и уже серьезно продолжает – Мы, когда выбираем пьесу, не даем ей оценку, не анализируем по плану «тема, идея, композиция…». Критерий один: нравится – не нравится. В Доме актера мы можем экспериментировать и пробовать себя в самом разном качестве. Комедия масок «Конечность» понравилась с первой страницы текста. Да, повезло: хорошая пьеса. Здесь можно и поговорить о глобальном, и в хорошем смысле слова повалять дурака. Какому актеру это не по душе?»

В постановке заняты три лицедея, две лицедейки и один мастер света и музыки. Две девушки – Наталья Васильева и Марина Збуржинская, которые на сцене Театра кукол Республики Карелия воплощают сказочных и несказочных персонажей.  С ними Владислав Тимонин – он служит в том же театре. Юрий Максимов — он же главный постановщик и администратор. Дмитрий Максимов, давний соратник Юрия по Творческому союзу актеров «Содружество «А», еще более давний товарищ по театру «Творческая мастерская» и просто однофамилец. Свет и звук – на совести их коллеги Сергея Шеляговского.

«Очень хотелось попробовать сделать постановку с помощью музыки, света, голоса, интонации и – таланта, — говорит Дмитрий. – Люди привыкли к картинке, а мы в этот раз хотим, чтобы они слушали. Уверен, что зритель вслед за нами услышит, как эта пьеса перекликается с русской и мировой классикой. Мы нашли в ней «эхо» Брехта, Софокла, Гоголя. Последний даже появляется в одной из сцен. Ну, или это маска Гоголя появляется... Нас привлекла и форма комедии масок, и то, что в ней нет ни конкретного вопроса, ни конкретного ответа. Вот, например, название – «Конечность». Я считаю, это то, к чему мы пришли».

«Или это бес-конечность — если убрать бесов», — добавляет Юрий.

«Сразу два смысла, это кто как решит», — вступает в беседу Владислав.

«И кто как поймет», — заключает Марина.

А что об этом думает автор пьесы, станет известно сразу после премьеры, когда ему делегируют право голоса. Он «с высоты своей лавки» выскажет свое мнение и ответит на вопросы зрителей.

Кстати, не только сам драматург не знает, что будет на сцене. Поначалу и актеры не знали этого. Ничего нового в таком подходе нет. Юрий тут же процитировал своего наставника Ивана Петровича Петрова, который говорил: «Сядем, начнем, а дальше как выкинется». В планах на будущее – выходить с проектом «Лавка драматургов» на грант Союза театральных деятелей, который постоянно поддерживает и коллективное, и индивидуальное творчество.

Так, Марина Збуржинская получила творческую стипендию и смогла осуществить задуманный ею моноспектакль «Я — Жанна». Его премьера состоялась 30 мая, когда  во Франции католической церковью отмечается День святой Жанны д’Арк. Этот очень личный моноспектакль, впервые представленный «под занавес» театрального сезона, зрители смогут увидеть на сцене Дома актера СТД Карелии в середине октября.

Из творчества участников проекта зрителю будет представлена новая версия пьесы Юрия Максимова «Дураки». Что касается новых пьес, то еще три автора в наступившем сезоне точно попадут на лавку драматургов. «Даже не надо о них много рассказывать, — говорит Юрий, — достаточно назвать имена: Борис Гущин, Дмитрий Копьев, Андрей Цунский. Также нам прислали пьесы из Петербурга, Москвы и Екатеринбурга…»

Более этого Юрий не захотел поднять завесу – или занавес – отделяющий от будущего, вокруг которого строятся планы проекта. Пока на носу спектакль-читка, а дальше — как выкинется.

Рита Прохоровская 

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram