В Петрозаводске полицейские пытали мужчину и заставили признаться в преступлении, которого он не совершал?
Daily News

В Петрозаводске полицейские пытали мужчину и заставили признаться в преступлении, которого он не совершал?

пытки, полиция, петрозаводск

В одном из сообществ в «ВКонтакте» появилась информация о том, что сотрудники полиции Петрозаводска несколько часов пытали мужчину, чтобы он признался в преступлении, которого не совершал. Пострадавший Алексей П. рассказал «Чернике» о том, что с ним произошло.

Инцидент произошел днем 20 июня, когда Алексей шел домой. Двое мужчин надели на него наручники и увезли в УМВД по Петрозаводску. Там, по словам Алексея, сотрудники заставляли его признаться в избиении своей жены.

Сначала они просто уговаривали меня признаться, а когда я долгое время объяснял, что ничего не делал, стали уже угрожать, что посадят меня в камеру к насильникам на пятнадцать суток, а там меня изобьют, изнасилуют, и я все равно признаюсь. Это не подействовало. Тогда они начали меня бить, — говорит Алексей.

Несколько часов мужчину били по голове и ногам и заставляли написать явку с повинной. В итоге Алексей согласился.

Сняли с меня наручники, в которых меня продержали несколько часов во время допроса. Дали бумагу и начали диктовать, как и что писать. Когда я все написал под их диктовку, один из них ушел и отсутствовал с полчаса. Потом вернулся и сказал, что договорился со следователем, — вспоминает пострадавший.

По словам Алексея, оперуполномоченные заявили, что не отпустят его, пока он не «расскажет все» следователю под протокол. На следственном эксперименте правохранители подсказывали мужчине, что говорить, а после отпустили домой с подпиской о невыезде. На следующий день Алексей снял побои и обратился к адвокату.

Алексей рассказал, что в мае его жена Галина (имя изменено — прим. ред.) вернулась домой с телесными повреждениями. Кто нанес их, женщина не знала. Алексей вызвал скорую помощь, но Галина отказалась ехать в больницу. На следующий день ей стало хуже, и женщину госпитализировали. Жена Алексея пролежала в больнице почти три недели, а вскоре после этого мужчине пришлось написать явку с повинной. Судебно-медицинская экспертиза, исследовавшая побои Галины, исключает, что эти повреждения мог нанести Алексей.

петрозаводск полиция пытки

Начальник УМВД России по городу Петрозаводску Николай Красовский. Фото: Алексей Владимиров

Корреспондент «Черники» связался с начальником УМВД России по городу Петрозаводску Николаем Красовским.

Я знаю про эту историю. С нашей стороны (МВД) проверка проведена и нарушений со стороны сотрудников полиции не выявлено. Что касается проверки Следкомом, сказать ничего не могу – это не в моей компетенции, — пояснил Николай Вячеславович.

Адвокат Алексея Николай Флеганов тоже прокомментировал ситуацию:

Мне не хотелось бы вступать в публичную полемику с начальником полиции города. Однако об отсутствии нарушений в действиях работников полиции, по моему мнению, сделан преждевременный вывод. Алексей сообщил следователю, что на него оказывалось психологическое и физическое воздействие при первом допросе и получении явки с повинной. Эти сведения должны были быть зарегистрированы следователем в установленном законом порядке в журнале КУСП. Этого сделано не было. Кроме того, в ходе следственного эксперимента принимал участие оперативник, которого опознал Алексей. А в протокол это должностное лицо внесено не было. Таким образом, можно с уверенностью говорить, что выводы Николая Вячеславовича Красовского об отсутствии нарушений в действиях полиции сделаны в рамках так называемой корпоративной этики.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings