Daily News

В Петрозаводске полиция и сотрудники мэрии ловили хозяев собак, которые выгуливают питомцев без намордников и поводков

Сотрудники полиции и мэрии Петрозаводска проверили, как горожане соблюдают правила выгула собак. В последнее время увеличилось число жалоб на агрессивное поведение животных в парках и на набережной, поэтому было решено напомнить хозяевам о том, что в общественных местах их питомцы должны появляться исключительно на поводках, а если собака крупная, то и в намордниках.

Первым требованием, как правило, пренебрегают владельцы собак некрупных  пород — они уверены, что их животные не опасны. Рейд задумывался как профилактический, поэтому на первый раз хозяева получили предупреждение. С собаками покрупнее таких проблем не возникло. Однако ни одного животного в наморднике проверяющие так и не встретили.

Анна Дудырина, специалист управления экологи администрации Петрозаводска

— Владельцы этих собак считают, и мы видим это своими глазами, что животные тренированные и обученные, поэтому случаев вопиющих мы не выявили.  - говорит специалист управления экологи администрации Петрозаводска Анна Дудырина. — Но самая большая проблема — это самовыгул. Безответственные хозяева отпускают собак на улицу одних, и у нас часто в отлов попадают домашние породистые животные, и за ним потом никто не приходит. Но сегодня мы увидели достаточно грамотных владельцев, которые стараются соблюдать правила.
Анна напомнила, что штраф за нарушение правил выгула собак может достигать 3 000 рублей. Владельцы домашних животных  единодушны: соблюдать правила было бы легче, если бы в городе были специальные места для выгула, площадки, на которых собаку можно отпустить побегать без поводка и намордника. Готовы хозяева убирать за своими питомцами, и даже утверждали, что делают это, только пакетики с отходами собачьей жизнедеятельности носить с собой не хочется.
— Самая большая проблема — это отсутствие специальных оборудованных площадок, где  могли бы вывести собак и выгулять, и вторая проблема — отсутствие специальных урн, куда после уборки за собаками можно было бы все выбросить, — считает петрозаводчанка по имени Ирина.
Свою полугодовалую немецкую овчарку она приучает к прогулкам  в наморднике.
А вот большого бернского зеннехунда Дункана хозяйка  Татьяна Осипова выводит без намордника. Говорит, что пес очень спокойный и воспитанный, скорее на него кто-то нападет, чем Дункан проявит агрессию. С Ириной Татьяна полностью солидарна:
— Надеюсь, что площадка для выгула собак все-таки будет. Смотрите, как много собак, это же наши братья младшие, мы же их любим, и, конечно, надо что-то для них делать.  У меня дочь живет в Финляндии, мы туда ездим с Дунканом, и, конечно, там мы ходим с пакетиком и с совочком, но там для этого есть специальные ящички, куда это все можно положить. Я готова и здесь ходить с пакетиком, вот он меня с собой, но куда потом этот пакетик, с собой носить, куда его положит?

Поддержал женщин и  владелец стаффордширского терьера. Кстати, свою собаку он дрессирует, выгуливает без намордника и говорит, что уверен в ее адекватности.

А вот у петрозаводчанки Ольги, хозяйки мраморного дога, отношение к площадкам сложное. С одной стороны, хорошо, если появится место, где собаки смогут спокойно гулять, не пересекаясь с теми, кто их не любит или боится. С другой, Ольга опасается, что оборудованное место выгула может стать прекрасной мишенью для догхантеров.

Как рассказала владельцам собак Анна Дудырина, сейчас у них есть возможность поучаствовать в программе «Комфортная городская среда». Для этого нужно собрать инициативную группу и обратится в мэрию с просьбой оборудовать площадку для выгула. В администрации обещали рассмотреть все заявки.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram