В Петрозаводске посчитают пассажиров «по головам». Только не очень понятно, зачем все так усложнять


В рамках модернизации транспортной системы Петрозаводска, о которой многократно заявлял глава города, специалисты ФАУ «РОСДОРНИИ» начали подсчет пассажиропотока. Полученные данные планируют использовать при разработке комплексной схемы организации транспортного обслуживания.
Как сообщили в администрации города, 8 февраля специалисты научно-исследовательского института начали подсчет пассажиропотока на действующей маршрутной сети. Исследования проводятся на городских маршрутах троллейбусов, автобусов и на муниципальных пригородных маршрутах.
— Сбором данных будут заниматься обкатчики и учетчики. Первые будут ездить в общественном транспорте по заданным маршрутам и фиксировать количество входящих и выходящих людей на каждой остановке, а вторые будут стоять в местах большого скопления пассажиров и считать, сколько людей и в какое время пользуются тем или иным автобусом и троллейбусом, — рассказали в мэрии.
Обкатчики и учетчики будут заносить данные в специально разработанное мобильное приложение. Информация, занесенная в приложение, будет аккумулироваться и дополняться с учетом аналитических данных, полученных от администрации Петрозаводска, транспортных компаний и горожан.
Отмечается, что модель строится для того, чтобы можно было спрогнозировать сценарии развития транспортной сети, а также развития транспортной инфраструктуры в целом, в том числе для строительства контактной троллейбусной сети в отдаленные районы города.
Петрозаводчане задаются вопросом, зачем проводить подсчет пассажиров «по головам», если существует система контроля пассажиров по проданным билетам и проездным документам, а в случае безналичной оплаты проезда данные хранятся в банковской системе.
Напомним, стоимость работ по разработке Комплексной схемы организации транспортного обслуживания населения Петрозаводска составила 26 миллионов рублей.