Daily News

В Петрозаводске появились чайки, выкрашенные в изумрудный цвет

В Петрозаводске заметили чаек, выкрашенных в изумрудный цвет
"Столица на Онего"

В выходные в районе одного из пляжей Петрозаводска на берегу Онежского озера отдыхающие заметили чаек неестественного зеленого цвета. О странном наблюдении рассказало издание «Столица на Онего».

Галина Белова, волонтер по реабилитации диких хищных птиц в Петрозаводске, затруднилась определить по фото причины необычной окраски.

Это, может, что-то обычное, типа «посидели на свежескошенном газоне», может, и нет, — сказала Галина  нашему изданию. — Слишком мало данных.

В Петрозаводске заметили чаек, выкрашенных в изумрудный цвет

Фото: «Столица на Онего»

Дмитрий Рыбаков, старший научный сотрудник Института геологии Карельского научного центра РАН, председатель Общественного экологического совета Петрозаводска, отметил, что чайки часто скапливаются на мусорных свалках и контейнерных площадках.

Птицы могли испачкаться и в «цветной дым», — предположил эколог. — Многие любят запускать салюты и другую пиротехнику.

Также эксперт отметил, что вблизи Петрозаводска нет производств, выбросы с которых могли бы окрасить птиц. При этом Рыбаков уточнил, что требуется наблюдение за животными.


В марте этого года в зеленый цвет окрасилась река в Ростове-на-Дону.  В прессе сообщалось, что водоем окрасили токсичные стоки.

Мы сделали запрос в Министерство природы Карелии, возможно, чиновники выяснят, что случилось с птицами.

Яркая Карелия в нашем Instagram