Daily News

В Петрозаводске разваливается объект культурного наследия, который был продан за ноль рублей

В Петрозаводске несколько лет назад объект культурного наследия – жилой Дом Богданова на Неглинской набережной – был выкуплен за 1 рубль. Тогда по условиям договора новый владелец должен был за свой счёт провести работы по ремонту фундамента под сенями, перекрытий, полов, потолков сеней, крылец, фасадов, внутренних помещений, благоустроить территорию вокруг, но этого не произошло.

Как сообщил мэр города Владимир Любарский, от горожан, общественников и специалистов по сохранению объектов культурного наследия в администрацию поступают обращения о ненадлежащем состоянии и содержании здания.

— В такой ситуации – выход один. Договор расторгается, а объект подлежит возврату в муниципальную собственность. Письмо владельцу направлено. В случае отказа не исключаю, что не обойдётся без судебных разбирательств.

Сам дом был возведён в 1914 году и является образцом застройки рабочих районов Петрозаводска конца XIX – начала XX веков, сочетающей признаки крестьянского и городского жилища. Усадьба представляет собой двухэтажный пятистенок с поперечным перерубом, с каркасными сенями, пристроенными к боковому фасаду, с лестницей на второй этаж и печью, расположенной по центру здания.

Коротко о главном в нашем Telegram