В Петрозаводске резко подорожали квартиры: узнали у специалистов, в чем причина
Daily News

В Петрозаводске резко подорожали квартиры: узнали у специалистов, в чем причина

Фото: Мария Смирнова / Губернiя Daily

Средняя цена петрозаводской квартиры, по данным поискового агрегатора Naydidom, в сентябре возросла на 500 тысяч рублей по сравнению с августом. Однокомнатные квартиры теперь стоят по 2 миллиона, хотя годом ранее цены были на 300 тысяч ниже.

Динамика роста цен на недвижимость в Петрозаводске. Пик — март 2020-го. По данным Naydidom.com

В целом по стране рост стоимости недвижимости составил 1,2%. «Коммерсантъ» публикует данные средней цены квадратного метра жилья в городах, население которые свыше миллиона человек: 78 800 рублей. Наибольший прирост цен на «вторичку» наблюдается в столицах. В Москве цена квадратного метра в среднем составила 213 тысяч, а в Петербурге — 123 тысячи рублей.

В Петрозаводске стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья составляет 50-52 тысячи рублей, — рассказывает Максим Ковалев,  риелтор. — Сейчас строится много нового жилья в городе: район Древлянки, набережной Варкауса и Октябрьского проспекта. Но, несмотря на это, цена на новые квартиры выше, чем на старый фонд.

Открытые данные "ДомКлик

"

В Карелии спрос увеличился не только на квартиры, но и на земельные участки. По словам специалиста агентства недвижимости «Метраж» Анастасии Ильмаст, цена участка возросла примерно на треть:

Участки в Падозере мы продавали до начала пандемии по 800 тысяч рублей, — рассказывает Анастасия. — Сейчас эти же участки стоят по 1 миллиону 100 тысяч.

Соотношение графиков стоимости доллара и стоимости 1 кв. м жилой недвижимости в Петрозаводске

Карельские риелторы связывают рост стоимости на недвижимое имущество с нестабильным курсом рубля, наличием льготного ипотечного кредитования и ростом спроса на недвижимость. Но не во всей республике отмечается рост квартирного рынка.

Невысокие цены на недвижимость в моногородах, — говорит Максим Ковалев. — В Сегеже четырехкомнатная квартира не дотягивает и до миллиона, а в Пудоже можно найти «двушку» за 500 тысяч.

Наличие льготного ипотечного кредитования и различных дисконтов, предлагаемых банками, делает приобретение собственного жилья более привлекательным, чем аренду. Эксперты прогнозирует, что до конца года сохранится стабильный рост стоимости жилья, а приобретаемая недвижимость может стать долгосрочным инвестиционным проектом.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings