Daily News

В Петрозаводске родители вновь решили взять школы штурмом

В минувшую субботу в Петрозаводске  начался прием заявлений на поступление в первые классы. И, уже по традиции, за несколько дней до этого возле всех популярных и востребованных городских школ образовались ночные очереди. Чтобы записать любимое чадо в гимназию или лицей, родители записывались в списки, ходили на перекличку и днями и ночами простаивали возле школ. Те, кто пришел подавать заявление в школу накануне начала приема, с удивлением обнаружили, что оказались в самом хвосте очереди и могут остаться не у дел. Родители первоклашек даже писали грустные сообщения в социальных сетях: мол, подскажите, в какую школу теперь отдать ребенка, где нет очередей — в Пятом поселке или в Соломенном?

Напомним, что в этом году принцип «в школу по прописке» отменили: закон, который должен был избавить родителей от ночных бдений возле школ, не сработал.  Возле «элитных» учебных заведений все равно образовались очереди, а прописку в нужном районе даже начали продавать. В итоге администрация города решила вернуться к прежней схеме. В мэрии в очередной раз успокаивают родителей будущих первоклашек: мест в школах хватит всем. В школах регулярно создаются новые классы, увеличивается количество потенциальных учеников.

В этом году учениками станут 2600 первоклассников. На Ключевой, где число выпускников детских садов, проживающих в микрорайоне, значительно выросло по сравнению с предыдущими годами, рассматривается возможность открытия дополнительных двух первых классов. По итогам приема заявлений общеобразовательные учреждения разместят информацию на сайтах с указанием количества свободных мест (при наличии таковых), количества принятых заявлений на поступление в учреждение, количества заявлений резервного списка. Для детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, прием заявлений в 1 класс начинается с 1 августа до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября.

Яркая Карелия в нашем Instagram