В Петрозаводске семья уже 17 лет живет в нелегальном доме
Daily News

В Петрозаводске семья уже 17 лет живет в нелегальном доме

Супруги Пахомовы

Семья пенсионеров из Петрозаводска уже 17 лет живет в нелегальном доме. Не из-за злого умысла, а просто потому, что почти два десятка лет люди не могут восстановить свой сгоревший дом на законных основаниях. Николай и Вера Пахомовы ни у кого не просили помощи, после пожара отстроили дом заново, но оказалось, что тем самым они нарушают закон.

Эту историю рассказывает портал «Петрозаводск говорит». Двухквартирный дом 1950 года постройки находится на Сулажгорской, 3. В одной квартире жила сначала бабушка Веры Пахомовой, а потом и сама женщина с мужем. Соседнюю занимали три сестры. В начале 90-х сестры уехали, и с тех пор жилье пустовало. Пожар произошел в октябре 2002-го. Возгорание началось в квартире сестер. И хотя его вовремя заметили и вызвали МЧС, жилье серьезно пострадало. Досталось и квартире Пахомовых — у них сгорела крыша.

Сразу же после пожара Николай Иванович и Вера Александровна задумались о восстановлении жилья. Но оказалось, что поскольку дом и участок находятся в долевой собственности, то начать реконструкцию можно только с согласия соседей. Те же давать согласие отказывались. При этом продавать свою долю они не собирались, как, впрочем, и восстанавливать. Пахомовы оказались в безвыходной ситуации: без согласия соседей нельзя получить градостроительный план, без него не выдают разрешение на строительство. И все работы по восстановлению дома автоматически становятся незаконными.  Оставаться пожизненными погорельцами Пахомовы не хотели и начали строительство на свой страх и риск. Между домами они оставили зазор шириной в полтора метра, на свою половину провели канализацию и водопровод, заменили проводку.

Отчаявшись найти выход из замкнутого круга, Вера Пахомова подала иск в суд с просьбой признать право собственности на ее часть дома, фактически представляющее отдельный блок, и произвести раздел земельного участка. Судебная экспертиза подтвердила, что реконструкция дома была проведена в соответствии с градостроительными, строительными, санитарными и противопожарными нормами и правилами. Признали эксперты и то, что можно провести и раздел земельного участка. Однако городской суд Петрозаводска решил иначе.

В августе Вере Пахомовой было отказано в признании права собственности на реконструированную часть дома, в признании его домом блокированной застройки, в разделе земельного участка. Последняя надежда у семьи пенсионеров на Верховный суд РК, куда они подали апелляционную жалобу.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings