Daily News

В Петрозаводске силовики нагрянули с обысками к оппозиционному депутату

Губернiя Daily

Сегодня,10 ноября, силовики провели обыски у депутата Петросовета Ольги Тужиковой. У парламентария изъяли жесткий диск, ноутбук и телефон.

Как рассказала Тужикова нашему изданию, постановление на проведение следственных действий было выдано Гарнизонным военным судом Петрозаводска. По ее словам, она проходит в качестве свидетеля по статье «Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства".

— Я готова оказывать полное содействие следствию и не намерена скрываться,  — заявила депутат.

Ольга отметила, что связывает обыски со своей юридической деятельностью: она неоднократно отстаивала интересы мобилизованных в суде, который выдал разрешение на проведение обысков.

По информации «Столицы на Онего», изначально внимание правоохранительных органов привлекли факты поддержки слишком активных связей депутата с экс-журналистами, официально объявленными в России иностранными агентами. Тужикова добавила, что ее пригласили в УФСБ по Карелии и Следственный комитет для дачи объяснений.

Напомним, Ольга Тужикова была представителем мобилизованного 55-летнего петрозаводчанина Виктора Ряйккенена, который пытался оспорить решение военкома Карелии о его призыве в рамках частичной мобилизации.

Также депутат-юрист защищала интересы 26-летнего Сергея Т. и 29-летнего Ильи Ц., которых мобилизовали в Карелии и отправили в военную часть при Академии связи в Санкт-Петербурге. У них есть заболевания, из-за которых парни не могут проходить службу, заявляла Тужикова.

На несогласованном митинге против частичной мобилизации в Петрозаводске Тужикову  задержали. По ее словам, она пришла на площадь пообщаться с избирателями. Когда депутат разговаривала с двумя петрозаводчанками, к ним подошли полицейские и сопроводили всех троих в автозак. Позже Тужикову увезли в отделение полиции на отдельном служебном автомобиле полиции.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram