Daily News

В Петрозаводске скончался известный ученый

Брязгин

7 июля скончался Валерий Федорович Брязгин, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России и Карелии, действительный член Российских географического и гидробиологического обществ, видный советский и российский ученый-гидробиолог.  Об этом сообщает группа  «Наш вуэ. Продолжение». Ему был 81 год.

Валерий Брязгин являлся одним из крупнейших отечественных специалистов-исследователей в области систематики и аутоэкологии высших ракообразных арктической фауны.

С 1983 года Валерий Федорович работал в Карельском государственном педагогическом университете: профессором, заведующим кафедрой зоологии и экологии естественно-географического факультета, а также являлся руководителем полевых практик и экспедиций студентов и аспирантов.

Широкая научная эрудиция, богатейший профессиональный опыт, пытливость исследователя, целеустремленность и безграничная влюбленность в свою профессию гидробиолога позволили Валерию Брязгину защитить диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук в 1994 г. Результатом научного поиска и творчества стали свыше 130 научных публикаций в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, монографий и учебных пособий, — говорится в сообщении.

Брязгин

В мае 1999 г. профессор Брязгин был избран ректором Карельского государственного педагогического университета. На этом посту он проработал до 2007 года.

Прощание с Валерием Брязгиным состоится 15 июля с 10:00 до 11:00 в траурном зале на улице Вольной в Петрозаводске.

Яркая Карелия в нашем Instagram