В Петрозаводске скоро откроется подразделение онкологического диспансера: обследования пациентов уже идут в тестовом режиме
Daily News

В Петрозаводске скоро откроется подразделение онкологического диспансера: обследования пациентов уже идут в тестовом режиме

онкоцентр

Здание на Мичуринской, 11 не узнать. Раньше здесь располагался Дом сестринского ухода. Теперь после капитального ремонта это современное амбулаторно-диагностическое подразделение Республиканского онкологического диспансера, помогать в стенах которого будут пациентам со всей республики.

онкоцентр

Несмотря на пандемию, такой важный вопрос как ранняя диагностика онкозаболеваний в Карелии в этом году не остался в стороне. За счет средств федерального бюджета в рамках нацпроекта «Здравоохранение» новое подразделение оснащено самым высокотехнологичным оборудованием.

Здесь в тестовом режиме уже работает самый современный аппарат МРТ — третий для нашей республики. Закуплен маммограф с функцией томосинтеза и пункционной приставкой для биопсии молочной железы под рентгеновским контролем, аппараты УЗИ, эндоскопическая техника. В новом центре будут проводиться все исследования, которые необходимы для ранней диагностики. Кроме того, здесь будет создан пансионат для пациентов, приезжающих из районов, ведь комплексные глубокие исследования занимают порой не один день. Они смогут останавливаться на некоторое время прямо в этом здании на втором этаже.

Минздрав Карелии планирует также предусмотреть здесь возможность проведения некоторых видов исследований под седацией, так будет легче было мотивировать людей проходить эти сложные исследования. Новый центр будет обслуживать те районы, которые прилегают к Петрозаводску: Олонец, Пряжа, Пудож, Суоярви, Кондопога, Заонежье.

Глава Карелии во время встречи отметил важность создания районных центров онкологической помощи, чтобы она была близка и понятна каждому пациенту. В этом году такой центр открылся в Костомукше, аналогичное подразделение откроется скоро в Сегеже и в Сортавале, где предусмотрена также онкореабилитация.

Хочу поблагодарить Минздрав, наших специалистов, которые, несмотря на сложную ситуацию, продолжали заниматься вопросами, вытекающими из национальных проектов. Сделано очень многое. И сделать это удалось благодаря консолидации различных средств: из федерального бюджета, из сэкономленных средств регионального бюджета. Мы получили вот такой современный центр, — сказал Артур Парфенчиков.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings