Daily News

В Петрозаводске скоропостижно скончалась актриса Театра кукол: ей было всего 40 лет

Фото: Театр кукол Карелии

У Театра кукол Карелии большое горе — вчера вечером умерла актриса Катя Андреева. Как сообщает пресс-служба театра, причина смерти — обширный инфаркт. Ей было всего 40 лет.

Екатерина Андреева — пример self-made woman, и вся ее жизнь — цепь взвешенных и ответственных решений. Первая запись в ее трудовой книжке — секретарь-машинистка в Центре социально-психологической помощи подросткам и молодежи. Бескорыстная помощь всем тем, кто в ней нуждается, стала Катиным жизненным кредо. В 2004 году Екатерина Андреева окончила Карельский государственный педагогический университет, где принимала участие в спектаклях БЭСТ — «Большого Экспериментального Студенческого Театра» под руководством доцента кафедры английского языка Н.П. Шабликовой.

В Театр кукол Карелии Екатерина пришла в 2005 году, и с первых же сезонов была введена практически в весь текущий репертуар театра.

За семнадцать лет Катя стала одной из самых опытных и надежных актрис. Она всегда хорошо чувствовала куклу, отлично владела пластикой и речевой характеристикой персонажа, была убедительна в живом плане. Екатерина Андреева освоила абсолютно все системы кукол, включая штоковую марионетку и марионетку на трехметровых нитях, но особенно виртуозно владела она традиционной тростевой куклой, до сих пор считающейся основой кукловождения.

В репертуарном листе Екатерины — более сотни ролей, из них более двадцати — центральных образов. Екатерина Андреева проявила себя в ролях самых разнообразных амплуа: от лирических и драматических героинь до характерных, комических и даже гротесковых персонажей, в том числе обладающих отрицательным обаянием. Актерские работы Андреевой неоднократно отмечались художественным советом Театра кукол Карелии. В последние годы она трижды выдвигались на соискание республиканской театральной премии «Онежская маска»: такая высокая оценка творчества актрисы изнутри театра и такое постоянство в выборе худсовета в говорят о немалом профессионализме.

— Скромный и немного закрытый человек, Катя Андреева буквально преображалась, когда выходила к детям, — говорится в некрологе Театра кукол. — Ее фантазия, доброта, чистый взгляд на мир и умение понимать детские проблемы делали Екатерину настоящим магнитом для маленьких зрителей. Екатерина всегда принимала активное участие в общественной и творческой жизни театра, в фестивалях, концертах, творческих встречах. Она имела высочайшую репутацию в коллективе театра, к ее мнению прислушивались даже старшие коллеги. С 2014 года Екатерина Андреева стала членом Союза театральных деятелей Карелии. Катю любили все как в театре, так и за его пределами. Она была душой и мерилом совести труппы, чутким и неравнодушным человеком. Мать троих детей, она всегда занимала активную гражданскую и социальную позицию: на постоянной основе занималась благотворительными программами, выезжала в детские дома, вела программы для детей. Театральное искусство Республики Карелия понесло невосполнимую утрату. Екатерину Андрееву с ее актерским опытом, безотказностью, готовностью к работе и лучшими человеческими качествами заменить невозможно. Светлая память светлому человеку!

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram