В Петрозаводске снесли детскую площадку, пообещав новую, а потом власти передумали
Daily News

В Петрозаводске снесли детскую площадку, пообещав новую, а потом власти передумали

Фото: Алена Кулиева

Власти Петрозаводска решили не восстанавливать снесенную в декабре детскую площадку на бульваре Победы. Несмотря на просьбу жителей Октябрьского района, городок на прежнем месте ставить не будут, а вместо этого благоустроят территорию.

На бульваре Победы до декабря 2019 года была маленькая, но очень любимая детьми площадка. Несмотря на то, что из развлечений там были лишь две горки, песочница и пара качелей, деток она всегда очень привлекала. Летом 2018 года инициативные жители района обратились в администрацию с просьбой отремонтировать одну из горок, которая была в аварийном состоянии. Горку демонтировали, и мы с нетерпением ждали, когда же установят новую. Но так и не дождались! А потом обнаружили с ребенком, что и площадки нет, — рассказала молодая мама Алена.

Родители стали звонить в мэрию, где им пообещали к лету установить новый детский городок. Но этого не произошло. Тогда жители написали официальное обращение и получили ответ (письмо есть в распоряжении редакции — прим. ред.), что старая площадка была в аварийном состоянии и ее демонтировали. Новый городок администрация решила не устанавливать, говорится в документе за подписью замглавы города Андрея Бекелева.

Каждый день ко мне обращаются проходящая мимо мамочка, бабушка с вопросом: «Куда делась наша площадка? Кому же она мешала?». Во-первых, не в любую погоду есть возможность погулять на площадке Приозерного парка, с озера обычно дует сбивающий с ног ветер. Во-вторых, с малышами туда идти опасно. Корабль рассчитан на детей школьного возраста, которые носятся и сбивают малюток. Конструкция самого корабля далеко не безопасна! На моих глазах двухлетний мальчик летел головой вниз из окошка внутри корабля. Чудом не сломал себе шею, а мама точно поседела. В-третьих, очень неудобный спуск-горка к площадке. Однажды зимой буквально скатилась по нему с коляской с младшим ребенком, а подняться обратно уже не смогла.

Однако в мэрии убеждены, что местным жителям хватит детских площадок в двух парках: Железнодорожном и Приозерном. Кроме того, есть отдельные городки во дворах. Бульвар Победы администрация хочет оставить зеленой зоной и памятным местом с учетом того, сколько там монументов.

Учитывая, что бульвар Победы является местом исторической памяти и имеет историко-культурное значение, а также принимая во внимание, что рядом на территории Приозерного парка расположен многофункциональный детский игровой комплекс, администрацией принято решение, что на территории ранее демонтированной детской игровой площадки предусмотреть работы по восстановлению объекта озеленения, — указано в ответе мэрии.

Городские власти уже заключили контракт с подрядчиком и за благоустройство заплатят почти 13,5 миллиона рублей. Работы должны быть закончены к сентябрю 2020 года. В рамках контракта подрядчик должен отремонтировать памятники на бульваре Победы («Птица счастья и свободы», стела городов героев, памятник карельским пограничникам), восстановить существующее мощение, обрезать деревья и кустарники, снести аварийные деревья, привести в порядок дорожки, установить ограждение, скамейки и урны.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings