Daily News

В Петрозаводске ТЦ «Ягуар» по-прежнему заполнен магазинами, а не спортивными кружками

ТЦ "Ягуар"
Фото: Губернiя Daily

Больше полугода прошло с тех пор, как карельские чиновники обещали заняться магазином «Ягуар» в Петрозаводске. Реконструированная постройка по документам должна использоваться как объект физкультурно-оздоровительного назначения. На втором и третьем этажах здания должны были появиться различные спортивные залы и кружки, но вместо них помещения оккупировали торговые точки.

Фото: «Губернiя Daily»

Власти о проблеме осведомлены, однако за полгода не нашли сил и времени заняться ее решением. В ответ на запрос издания администрация Петрозаводска прислала абсолютно аналогичный ответ, который уже высылала журналистам в марте 2021 года. В нем говорится, что мэрия направила обращение в адрес хозяев здания — ООО «СпортКом» — о необходимости эксплуатировать объект в соответствии с проектной документацией. Бизнесмены в итоге пожаловались на отсутствие арендаторов. Аналогичную переписку наше издание показывало в предыдущем большом тексте о «Ягуаре».

ТЦ "Ягуар"
Второй и третий этажи «Ягуара» заполнены магазинами. Фото: «Губернiя Daily»

Куда более странной ситуация стала после сообщения Министерства спорта Карелии. Ведомство на сей раз заявило, что поскольку здание городское, разбираться с ним должен муниципалитет. Заодно Минспорт сделал запрос в мэрию, и этот ответ уже отличался от полученного изданием.

- По информации Петрозаводского городского округа, администрацией в адрес правообладателя объекта направлено повторное обращение о необходимости эксплуатации объекта в соответствии с проектной документацией. В случае неисполнения требований администрация ПГО не исключает обращение с иском в суд о понуждении ООО «СпортКом» к исполнению указанных требований, — написал Минспорт РК.

В мэрии Петрозаводска при этом не смогли объяснить, почему два ответа на один и тот же вопрос не сходятся и какому из них отдать предпочтение. Осталось неясным также, собирается ли администрация карельской столицы бороться за помещения в ТЦ «Ягуар», обращаться в надзорные органы и требовать от предпринимателей обеспечить жителей Древлянки спортивными залами, под которые изначально и выдавался земельный участок. Правоохранительные органы республики сложившаяся ситуации и явные нарушения пока также не заинтересовали.

Напомним, владелец «Ягуара» Гусейн Мамедов обвиняется в попытке дать взятку в 200 тысяч рублей бывшему председателю комитета градостроительства и землепользования петрозаводской администрации Евгению Перову. В июле 2021 года суд заменил ему домашний арест на запрет определенных действий, среди которых общение с лицами, допрошенными по уголовному делу, использование телефона и Интернета. Гусейнову запретили отправлять и получать почтово-телеграфные сообщения, за исключением заявлений и ходатайств, связанных с его уголовным делом.

Яркая Карелия в нашем Instagram