Daily News

В Петрозаводске тепловая сеть попала в собственность многодетной вдовы

Фото: «Столица на Онего»

Третий год подряд Петрозаводску не выдают паспорт готовности к отопительному сезону. Причиной стала частная тепловая сеть на Ключевой, рассказал замминистра строительства, ЖКХ и энергетики Александр Федоричев «Столице на Онего».

— В районе «Авангарда» есть тепловая сеть, которая сейчас принадлежит одной женщине и ее шести несовершеннолетним детям. Ранее собственником был их муж и отец, который скончался. Были решения суда, обязывающие его получить нужные документы для эксплуатации сети, например, заключение экспертизы промышленной безопасности. Он их не исполнял, — сообщил чиновник.

Собственник не следит за сетями, а отопление домов на этом участке всё равно остается на городских и республиканских властях. Частично украденные опоры, на которых держатся надземные трубы, удалось восстановить в прошлом году за счет средств из бюджета региона. Также к трубам сделали нормальный подъезд.

— Сейчас сеть находится в работе, прошла испытания, получены документы, позволяющие продлить срок работы этой сети на три года. Нерешенным остается один вопрос. Эксплуатация опасного производственного объекта должна осуществляться лицензированной организацией. И лицензию физическое лицо получить не может, собственником обязательно должно быть юрлицо, — говорит Федоричев.

То есть вдова не имеет права эксплуатировать эту сеть и без отопления могут остаться десятки семей. Поэтому Минстрой Карелии либо выкупит трубопровод у частника, либо простроит новый и передаст сетевой организации. При угрозе аварии и в экстренных случаях пока будут использовать средства резервного фонда.

Срочные новости в нашем Telegram