Daily News

В Петрозаводске уничтожены 62 несанкционированные свалки

Городская администрация ежегодно выполняет на договорной основе или в рамках муниципальных контрактов работы по ликвидации стихийных свалок, расположенных на территориях общего пользования. В 2016 году общий объем вывезенных отходов составил 2401 кубический метр, а затраты составили 1008,00 тысяч рублей.

Количество ликвидированных свалок достигло 53. За счет привлеченных средств сторонних организаций ликвидировано девять свалок, объем вывезенных отходов составил более 300 кубических метров. Администрация Петрозаводска призывает горожан не устраивать стихийные свалки, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду и представляют реальную угрозу здоровью жителей. Несанкционированное размещение отходов приводит к разрушению компонентов почвы, свалки являются также эпицентром заражения воздуха углекислым газом, метаном, сероводородом, фенолами, а также источником загрязнения грунта и, как следствие, грунтовых вод, через которые инфекция и токсические вещества могут распространяться от центра заражения на значительные расстояния. Отходы также являются благоприятной средой для развития микроорганизмов, вызывающих некоторые инфекционные заболевания.

Однако в ходе систематических обследований территорий города ежегодно выявляются стихийные свалки, преимущественно расположенные в районах частной жилой застройки, гаражно-строительных кооперативов, на территориях внутригородских лесных массивов, в водоохранных зонах.

Администрация напоминает, что за организацию несанкционированной свалки предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере одной тысячи рублей для граждан, 10 тысяч рублей для должностных лиц и 20 тысяч рублей для организаций. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Яркая Карелия в нашем Instagram