Daily News

В Петрозаводске установят гигантский памятник, который испортит вид на озеро

Источник "Русский Ювелир"

В Петрозаводске хотят установить новую скульптуру огромных размеров – шестиметровый памятник ювелиру Перхину. В городском сообществе началась активная дискуссия. А многие горожане даже не знают о существовании знаменитого земляка.

В конце прошлой недели в Национальном музее Карелии прошла лекция, посвященная жизни и творчеству уроженца села Ялгуба Михаила Перхина — главного ювелира фирмы Карла Фаберже, поставщика Двора Его Императорского Величества, сообщает издание «Московский комсомолец в Карелии».

Источник: правительство Карелии

О Перхине вспомнили в 2018 году: тогда скульптор Павел Калтыгин представил макет памятника.

— Ювелир Перхин стоит, опершись на токарный станок. В архитектурном решении пьедестала частично используются присущие изделиям мастера пропорции и декоративные элементы, — говорилось в описании.

О том, что памятник будет установлен в Петрозаводске, сообщило региональное правительство в 2019 году.

Председатель фонда строительства памятника Ермилов заявил журналистам, что его проект был утвержден на заседании клуба российских ювелиров, а городские власти поддержали, комиссия по культурно-историческому наследию дала благословение.

Местом для установки памятника выбрали смотровую площадку в районе петрозаводской набережной. Но архитектурная общественность города выступила против места установки огромного монумента. В мэрии же отмечали, что состоится общественное обсуждение самого монумента и места его установки.

При этом на лекции в Национальном музее эксперт по оценке художественных ценностей Министерства культуры России и научный консультант по наследию Фаберже Аукционного дома «Кристи», профессор Валентин Скурлов заявил, что бронзовый Перхин прибудет в Петрозаводск уже в ближайшее время.

Сообщается, что директор музея Михаил Гольденберг не удержался и сообщил, что архитектурная общественность города встретила это известие негативно. Гигантская скульптура не впишется в уже сложившийся и только что приведенный в божеский вид ландшафт.

Срочные новости в нашем Telegram