Daily News

В Петрозаводске утонули трое подростков. Что известно о вчерашней трагедии?

Место происшествия у воды
Фото: МЧС Карелии

Вчера вечером в Петрозаводске произошла страшная трагедия: в Онежском озере (в районе улицы Береговой) утонули трое 15-летних подростков. Известно, что это ученики 9 класса 38-й школы. На этой неделе ребята получили аттестаты. 20 июня у них должен был состояться выпускной вечер.

Сотрудники МЧС смотрят на воду

Фото: МЧС Карелии

Родители одноклассников погибших пишут в социальных сетях, что один из мальчишек начал тонуть. Его товарищи погибли, пытаясь помочь.

Они играли в мяч, и он улетел в озеро, один пошел в воду за ним и стал тонуть, за ним второй пошел спасать и тоже стал тонуть, затем третий и четвертый. Один выплыл, трое нет. Там все, кто был, пытались помочь, ныряли, искали, но, к сожалению, без результата, — рассказывает на странице мэра одна из жительниц города.

Лодка МЧС в озере

Фото: МЧС Карелии

По данным СУСК РФ по РК, ребята не справились с течением, не смогли вернуться на берег и утонули. Их тела были обнаружены примерно в пятидесяти метрах от берега.

Всех уже подняли, спасти никого не удалось, с родителями работают психологи. Обстоятельства продолжаем выяснять. Выражаю соболезнования родным, не могу представить, что они сейчас чувствуют, — сообщил вчера в соцсетях глава города Владимир Любарский.

Сотрудники МЧС работают на месте трагедии

Фото: МЧС Карелии

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Безусловно, за долгую зиму мы соскучились по отдыху у воды. Наступили жаркие солнечные дни, и прохлада рек и озер привлекает многих людей, в первую очередь детей, — отметил министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

Он попросил родителей провести с детьми разъяснительную работу о правилах поведения на воде, главное из которых — не отпускать ребенка на водоем без присмотра взрослых, не отпускать купаться самостоятельно.

Издревле на Руси купальный сезон начинался после Троицы. И это совершенно правильно. Вода до 20 июня хорошо не прогревается, разница температуры воды усиливается подводными ключами и холодными течениями, — обратил внимание чиновник.

Место происшествия

Фото: МЧС Карелии

Напомним, что в Петрозаводске вообще нет мест, пригодных и разрешенных для купания. Впрочем, как нет и контроля за тем, продолжают ли там купаться люди, а они продолжают. Вот что пишут петрозаводчане по этому поводу:

Живу рядом с этим парком. Почти каждый теплый день наблюдаю там вакханалию. Люди жарят шашлыки, бухают и купаются, всë это на глазах у детей. Несколько раз утром видел там оставленные детские вещи, в том числе два раза самокаты. Ни разу не видел там патрулей ППС.

ППС не до этого. Крестника 17 лет задержали в «Плазе» без маски, составили протокол, занесли в базу, через 10 минут инспектор по делам несовершеннолетних и участковый были у родителей дома! На это есть время. А там, где реальная опасность, никого нет.

Пусть будут хоть какие-то разрешенные пляжи со спасателями. Запретить легко, а детям по фиг. Будет жарко, будут трагедии.

Лодка МЧс в озере

Фото: МЧС Карелии

Яркая Карелия в нашем Instagram