Daily News

В Петрозаводске ветеран спас детей от взбесившейся лошади и создал династию пожарных

1 пожарно-спасательный отряд Республики Карелия

Фронтовик Григорий Попов был пожарным в Карелии. Он стал основателем карельской династии спасателей: семья проработала на пожарной службе более 40 лет.

Григорий Михайлович Попов родился в 1925 году в деревне Погост Шелтозерского района Карело-Финской ССР. Его папа был знаменитым на всю Карелию мастером — заслуженным столяром КФССР. Во время войны с Финляндией отца забрали на фронт, и Григорий остался в семье самым старшим. Учебу пришлось бросить, чтобы кормить семью.

Во время Великой Отечественной войны семью эвакуировали на Урал, где в 1943 году, когда Григорию было 17 лет, его призвали учебно-снайперскую школу.

— За полгода учебы в снайперской школе 17-летний подросток возмужал, стал настоящим элитарным бойцом, поэтому и был направлен в одно из лучших подразделений Красной армии — в 12-й гвардейский стрелковый полк 5-й гвардейской стрелковой Городокской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии. И в августе 1943 года Григорий Михайлович оказался в самом пекле Западного фронта — на Курской дуге, — рассказывают в 1-м пожарно-спасательном отряде Карелии.

В августе 1943 года в одном из боев на Курской дуге Попова тяжело ранили, он несколько месяцев провел в госпитале. Дальнейшую службу проходил в технической роте 482-го аэродрома. Войну закончил в Польше, но продолжал служить в авиации до 1950 года.

После демобилизации Григорий вернулся в Карелию и стал служить в Управлении исправительных лагерей и колоний. Через два года стал пожарным во второй военизированной пожарной команде Петрозаводска.

В 1956 года был назначен на должность старшего пожарного в ВПЧ-4, где проработал почти 20 лет, а затем ушел на пенсию. Григория Михайловича многократно награждали за добросовестную службу медалями, грамотами, денежными вознаграждениями. Его имя занесено в Книгу почета личного состава пожарной охраны.

Григорий Михайлович был отличным семьянином, он своими руками построил дом в Петрозаводске на улице Нахимова, воспитал четверых детей, один из которых, Михаил, продолжил династию Поповых в пожарной охране Карелии.

После выхода Григория Михайловича на пенсию на службу поступил его сын Михаил Григорьевич Попов, который начал работу в пожарной охране в 1979 году старшим водителем и дослужился до заместителя начальника ПЧ-14 по охране музея-заповедника «Кижи».

— Я родился и вырос в семье пожарного, можно сказать, «в пожарных пеленках», поэтому для меня не стоял вопрос о выборе жизненного пути. Видимо, судьба моя была предопределена. Ведь «пожарные пеленки» не просто эпитет, а сама жизнь. Трудно тогда было с детскими товарами, трудно было с деньгами, поэтому родители пеленами меня в байковые портянки, которые выдавали пожарным, — рассказывает сын Попова.

По его словам, в 60-е годы зарплата пожарного была мизерной, содержать на эти деньги семью было невозможно. Григорий Михайлович между дежурствами работал еще и плотником в Парке культуры.

— Однажды в Парке культуры понесла лошадь, запряженная в большую тяжелую телегу. Григорий Михайлович увидел, что разъяренное животное мчится прямо на группу малышей из детского сада, гулявших в парке. Не раздумывая, отец бросился наперерез лошади и сумел ухватить удила, но прежде чем лошадь остановилась, она протащила отца еще несколько метров. Папа получил серьезные травмы, но дети были спасены, — вспоминает Михаил.

Мужчина отмечает, что до конца жизни его папа сохранил военную выправку, оставался жизнерадостным, жизнелюбивым человеком. Каждый года соседи по улице Нахимова аплодировали Григорию Михайловичу, маршировавшему во главе ватаги ребят.

— Ушел из жизни Григорий Михайлович Попов, опустела, осиротела улица Нахимова, но в нашей памяти он останется навсегда добрым, смелым, светлым человеком, — добавил Михаил Григорьевич.

Напомним, знаменитый «стреляющий лыжник» из Карелии 20 лет работал пожарным, но не получил квартиру и умер в землянке.

Коротко о главном – в нашем Telegram