Daily News

В Петрозаводске вновь активизировались псевдокоммунальщики: узнали, что скрывается за извещениями о поверке счетчиков

Последнюю неделю вместе с квитанциями об оплате коммунальных услуг жители Петрозаводска находят в своих почтовых ящиках «извещения» с угрожающей информацией о необходимости срочно провести поверку счетчиков холодного и горячего водоснабжения. Под такими «извещениями» скрывается недобросовестная реклама.

Грамотный дизайн рекламы?

Извещение напечатано на серой газетной бумаге, с синими печатям, штрихкодом, QR-кодом. Внизу стоит подпись некоего Е.И. Полетаваева, который выдал «предписание». Есть все элементы дизайна, чтобы принять эту бумажку за настоящий документ. В тексте выделено жирным, что истек срок поверки счетчика, и нужно ее сделать. Иначе владельцу жилого помещения придется платить по общему тарифу. Приведена таблица.

Так я не понимаю, мне платить или нет, — говорит Галина, 83-летняя пенсионерка. — Бумага вроде отличается от счетов. Может, позвоним?

Завышение цен в два раза

В «извещении» есть телефон некой единой информационной службы ЖКХ. Отвечают быстро.

Мы информируем жителей Петрозаводска о том, что необходимо проводить поверку счетчика, — женский голос на том конце провода. — Поверку необходимо делать раз в 6 лет, иначе будут начислять плату по общему тарифу.

Оператор колл-центра рассказывает, что стоимость поверки — 1300 рублей, а замена счетчика — 2600. И доброжелательно советует не затягивать с заменой.

К вам приходит метролог, который заменит счетчик, — быстро проговаривает девушка. — Новый счетчик на 13 лет. Мы сами передадим данные на сайт Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений.

В пресс-службе АО «Водоканал» сообщили, что информацию об истечении срока службы счетчиков учета воды поставщик услуг печатает непосредственно в квитанции:

За месяц до истечения срока службы счетчика «КРЦ» печатает на квитанции предупреждение о необходимости провести поверку счетчика, — говорят в пресс-службе «Водоканала». Зафиксировать исправность измерительного прибора в Петрозаводске можно только в двух лабораториях.

Также в организации сообщили, что обратиться за проведением поверки или заменой измерительного прибора можно через операторов Комплексного расчетного центра. На сайте компании опубликован прайс, согласно которому заменить счетчик стоит 1400 рублей, а пройти поверку — 700.

Недобросовестная реклама, и только

В Федеральной антимонопольной службе нам пояснили, что «извещения» от единой информационной службы ЖКХ являются рекламными листовками. А в отношении изготовителей данной продукции возбуждаются регулярно административные дела за недобросовестную рекламу.

По нашим данным, изготовлением липовых извещений и оказанием услуг в два раза дороже рыночной стоимости занимается индивидуальный предприниматель КАЛАЧЕВ И.Д. В отношении бизнесмена вынесены административные постановления управлениями Федеральной антимонопольной службы Карелии, Омской и Иркутской областей. А в прошлом году псевдокоммунальщик развернул активную деятельность в соседней Мурманской области.

При этом антимонопольное ведомство регулярно привлекает предпринимателя к ответственности. Его действия нарушают закон о рекламе.

В карельском УФАС нам сообщили, что граждане, получившие «извещения», могут обратиться с заявлением ведомство для инициирования проверки. 

Сейчас на рассмотрении находится несколько дел по таким листовкам, — говорит Галина Грущакова, начальник отдела антимонопольного контроля хозяйствующих субъектов, недобросовестной конкуренции и рекламы УФАС по Карелии. — Также имеются неисполненные предписания. Граждане могут обратиться к нам. УФАС будет рассматривать, новое ли это нарушение или неисполнение прошлых предписаний.

Также в ведомстве сообщили, что наказанием за выпуск недобросовестной рекламы является штраф в размере от 4 до 20 тысяч рублей.

Яркая Карелия в нашем Instagram