В Петрозаводске врач пришел к женщине c коронавирусом только через пять дней: заболела вся семья
Daily News

В Петрозаводске врач пришел к женщине c коронавирусом только через пять дней: заболела вся семья

Жительница Петрозаводска Кристина рассказала историю своей заболевшей коронавирусом семьи. Женщина убеждена: если ее матери, заболевшей первой, была вовремя оказана помощь, заражения можно было бы избежать.

55-летняя мама Кристины почувствовала себя плохо еще 21 октября: у женщины несколько дней держалась температура выше 38 градусов, начался кашель. Через три дня у женщины официально подтвердился Covid-19 — пришли результаты мазка. Как пишут Karelia.news, до 26 октября женщине не назначали никакого лечения — врач к ней пришел только в понедельник. Родственники до этого времени сами начали давать матери антибиотики. 26 октября пришедший домой врач поставил петрозаводчанке подозрение на пневмонию.

Но при этом сообщил, что на компьютерную томографию (КТ) сейчас отвезти нет возможности, так как много заявок и надо этот вопрос решать в больнице, — пишет издание. — Но в больницу при этом женщину не отправили. Кристина, опасаясь за маму, сама позвонила в скорую и описала ситуацию. Но врачи скорой сказали, что распоряжение о перевозке должно поступить из поликлиники, а его нет. Иными словами, отказали.

На следующий день врач позвонил и сообщил, что принял решение о госпитализации мамы Кристины. Скорая помощь приехала быстро, женщину повезли в инфекционную больницу. Однако рядом с инфекционкой оказалась очередь из машин скорой помощи — в итоге больной женщине с высокой температурой и кашлем пришлось провести в машине 4,5 часа.

Когда женщина наконец зашла в приемный бокс больницы, врач не стала ее осматривать, разговаривала с ней через окошко, — продолжает пересказ истории автор текста. — Поговорив с ней, врач больницы выдала медикам скорой выписку, где было написано, что женщину осмотрели. В выписке был указан диагноз Covid-19 в легкой форме и без дыхательной недостаточности. И это без осмотра! Рекомендации врача, который принял решение о госпитализации и проведении КТ в связи с подозрением на пневмонию, в больнице проигнорировали.

По словам Кристины, в этой ситуации возмутились уже врачи скорой помощи: они находились вместе с ее мамой 4,5 часа в машине. Медики потребовали у коллег из больницы сделать пациентке КТ и осмотреть ее.

Но врач больницы заявила, что делать это они не будут, женщину можно везти домой, — пишет издание. — Тогда медики скорой приняли самостоятельное решение и повезли женщину в госпиталь ветеранов, где самостоятельно договорились о проведении КТ. И Кристина, и мама отметили профессиональную работу скорой, к которой у них нет никаких претензий. В итоге очень быстро женщине сделали томографию. Пневмония подтвердилась. К счастью, поражение легких составило менее 25 процентов. Однако маму Кристины с температурой, кашлем, пневмонией и положительным тестом на ковид отвезли обратно домой. В больнице ее принимать отказались. Сейчас женщина находится дома.

Дальше по цепочке стала заболевать вся семья Кристины: сначала 65-летний отец, дети Кристины — 2 и 7 лет, сама Кристина (несмотря на то, что ее тест не показал коронавирус, у нее пропало обоняние и поднялась температура).

В воскресенье старшему ребенку стало хуже, младшему лучше, — говорит она. — Старшая девочка буквально закашливалась. Температура поднялась выше 38. Кристине сообщили в поликлинике, что приехать не могут, так как в этот день не работает ковидная бригада. При этом брать мазки отказались по той же причине, что и с отцом — нет распоряжения Роспотребнадзора.

Кристина в отчаянии даже написала обращение Михаилу Охлопкову. Она считает, что сейчас ситуация с коронавирусом будет развиваться как снежный ком, и возможен коллапс:

Думаю, что дальше будет еще хуже, ведь больных всё больше, а нагрузка на здравоохранение все выше. Но наша история показала, что у нас спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Увы, это так, — подытожила Кристина.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings