Daily News

В Петрозаводске врачи спасли мужчину с пульсом 37 ударов в минуту

врачи

На петрозаводскую станцию скорой помощи поступил очередной вызов. Мужчина 65 лет жаловался на повышенное давление в течение нескольких дней, выраженную одышку. Таблетки не принимал, потому что не знал, какие, ранее с ним такого не случалось.

Повышенное давление часто становится причиной вызова скорой помощи, но данный случай отличался тем, что при верхнем давлении 250 наблюдался очень слабый пульс – не более 37 ударов в минуту. Фельдшер станции скорой помощи Григорий Козлов, приехавший по вызову, снизил артериальное давление до 190 и поднял пульс до 47 ударов в минуту. Посоветовавшись с коллегами, фельдшер принял решение госпитализировать больного.

Пациент был госпитализирован в Больницу скорой медицинской помощи. Здесь после дополнительного обследования исключили острый инфаркт миокарда, тромбоэмболию легочной артерии и другие заболевания, но обследование показало, что необходим срочный перевод в Республиканскую больницу им. В.А Баранова.

— По результатам ЭКГ у него обнаружили сочетание двух болезней — синдрома слабости синусового узла и АВ-блокады. Как следствие — очень редкий пульс. На фоне этого возникают обмороки, потеря сознания. Впоследствии может быть травма головы. Кроме этого, появляются и другие жизнеугрожающие нарушения, вплоть до остановки сердца. При таких болезнях абсолютные показания — установка кардиостимулятора, — отметил кардиохирург Артём Леонтьев.

Больной был экстренно прооперирован сосудистым хирургом Евгением Лашковым. Операция заняла не более 40 минут, прошла успешно, без осложнений, кардиостимулятор установлен. Пациент через несколько дней был выписан из стационара, отправлен на амбулаторное лечение.

— Подобные случаи встречаются, но не часто. В Карелии подобные операции проводят давно, в год регистрируем их порядка 260, устанавливаем одно- и двукамерные кардиостимуляторы. Возраст оперируемых различен. В нашей практике неоднократно встречались 90- и 100-летние пациенты, которым также делаем такие операции, тем самым значительно улучшаем качество их жизни, — рассказал Владимир Тюкачёв, заведующий кардиохирургическим отделением больницы.

Яркая Карелия в нашем Instagram