Экс-начальник ИК-9 Иван Савельев отправится в СИЗО на два месяца
Daily News

Экс-начальник ИК-9 Иван Савельев отправится в СИЗО на два месяца

фото: Мария Смирнова

Петрозаводский городской суд 10 апреля выбрал меру пресечения для экс-начальника петрозаводской колонии № 9 Ивана Савельева, обвиняемого в пытках заключенных. В отношении Савельева выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО на два месяца, сообщили нам в секретариате суда.

Ранее стала известна мера пресечения для его бывшего заместителя, Ивана Ковалева — домашний арест.  Следствие требовало заключения обоих под стражу.

О задержании Ковалева и Савельева стало известно 9 апреля. Оба мужчины были задержаны на рабочих местах: Савельев — в РБ-2 Медвежьегорска, Ковалев — в ИК-7 Сегежи. Обоим обвинение предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286, ч. 3, п. «а» УК РФ). За это преступление предусмотрено наказание от 3 до 10 лет лишения свободы.

24 сентября 2019 года сразу два крупных информационных ресурсах России —  «Медиазона»  и «Настоящее время» (СМИ, признанное иноагентом — прим. авт.) — опубликовали большой материал про петрозаводскую исправительную колонию № 9. Осужденные, которые там содержатся, массово жаловались на пытки и заявляли, что в учреждении скрывают преступления сотрудников. Его автор — журналист из Петрозаводска Алла Константинова.

Руководство колонии на этот текст моментально отреагировало — через несколько дней журналистов пригласили в пресс-тур. Правда, автора нашумевшей публикации решили не звать, но в редакции Губернiи Daily о пресс-туре всё равно узнали. Журналистов собрали на пресс-конференцию, во время которой Иван Савельев  сообщил, что подал иск против «Медиазоны», и пообещал Алле Константиновой, что следующая встреча  состоится «уже в суде». Позже Следком дважды отказал в возбуждении уголовного дела против Константиновой.

12 октября на ютуб-канале «Говори правду» была опубликована ​видеозапись, сделанная, предположительно, в петрозаводской ИК-9 — на ней видно, как два человека, похожие на начальника колонии Ивана Савельева и его заместителя Ивана Ковалева, бьют заключенного. Ссылку на ролик опубликовал во «ВКонтакте» карельский адвокат Роман Масалев.

После этого СМИ со ссылкой на замдиректора ФСИН России Валерия Максименко сообщили о возможном увольнении начальника петрозаводской колонии ИК-9 Ивана Савельева, а Следком возбудил уголовное дело по признакам превышения должностных полномочий с применением насилия.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings