Daily News

В Петрозаводске хотят объединить две набережные

Фото: Владимир Любарский

Мэр Петрозаводска Владимир Любарский предложил объединить две набережные. На своей странице во «ВКонтакте» он решил спросить горожан, что они думают по этому поводу.

– Да, у нас уже есть отличная набережная, но это лишь небольшая часть береговой полосы – и небольшая часть реализованных возможностей. Что дальше? Поделюсь своим видением. Необходимо объединить Онежскую набережной и набережную Варкауса в единую прогулочную зону – будет больше места для прогулок и велосипедно-самокатных маршрутов, больше простора и свободы передвижения.

Однако на пути к объединенной набережной встали заборы, часть берега заблокирована недвижимостью. Часть таких вопросов уже решена, но заборов много.

– Мы работаем в этом направлении. Нашли общий язык с собственником «Онежского замка» – забор гостиницы будет отодвинут от кромки воды, и набережная будет продлена на соответствующую длину. На прошлой неделе было исполнено судебное решение аж от 2009 года, которое предписывало владельцам строения № 50 по ул. Федосовой демонтировать

секции забора, отрезавшие от города участок озера, не позволяя пройти вдоль берега в сторону Варкауса.

Любарский в своей публикации также отмечает, что проект дорогостоящий и без республиканского бюджета не обойтись.

Горожане в комментариях уже высказали свое мнение:

– Ну, конечно, за! Петрозаводск и тем знаменит, что набережная расположена вдоль Онежской губы, и было бы самое чудесное, если бы начало она брала бы от Варкауса до Сайнаволока.

— Естественно ДА. Во всех городах, которые стоят на реках и озерах, набережные – это места притяжения народа. Аттракционы, общепит, катания на водном транспорте, а не промзоны. Поэтому, естественно, нужно облагораживать. 

Но часть горожан считает, что пока не решены проблемы на существующей части набережной, то заниматься ее продлением не стоит. Петрозаводчан не устраивает отсутствие публичных пляжей, туалетов и мусор.

– Город у воды – это еще и открытые безопасные пляжи. Коль мы гордимся нашим озером-морем, зовем туристов. К сожалению, администрация города так и не шевелится, чтобы сделать их пригодными для купания. В очередной раз они закрыты. Это, конечно, легче. Не нужно работать.

– Решить для начала вопрос с туалетами на существующей набережной!

– Думаю, что в первую очередь надо заняться уже существующей набережной, весьма некомфортной для горожан.

Срочные новости в нашем Telegram