В Петрозаводске хотят преобразить хрущевки и сталинки: на каждую из сталинок потратят по 5-8 миллионов рублей
Daily News

В Петрозаводске хотят преобразить хрущевки и сталинки: на каждую из сталинок потратят по 5-8 миллионов рублей

По предложению врио губернатора Артура Парфенчикова в мэрии задумались о реконструкции главной улицы Петрозаводска. С нее чиновники не только хотят убрать несанкционированную рекламу, но и изменить фасады типовых пятиэтажек, которые стоят на примыкающих улицах.

В частности, мэрия намерена реконструировать 15 хрущевок, чтобы они соответствовали архитектурному облику проспекта Ленина, который сформировался в 40-50-е годы прошлого века. Кроме того, на домах сталинской постройки, возможно, будет обновлена лепнина и отремонтированы кровли. Также они получат подсветку и более интересную окраску, а тротуары вместо асфальта — мощение. На каждую пятиэтажку мэрия планирует потратить 5-8 миллионов рублей, которые придут из внебюджетных источников.

— Понятно, что нам буквально не скопировать опыт Калининграда и других территорий, где реконструируются хрущевки. У нас уникальный проспект Ленина — дома сталинского периода. Например, подсветка, подкраска фасадов придала бы нужный лоск нашей центральной магистрали, а реконструкция возможна на улочках, которые прилегают к проспекту Ленина. Мы с Артуром Олеговичем уже договорились о том, что на 15 домов мы бы подготовили такие предожения, и далее можно было бы говорить о том, как более уместно вписать фасады домов более поздних годов в общую концепцию проспекта Ленина, — сообщила Мирошник.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings