Daily News

В Петрозаводске хозяин бюро ритуальных услуг нашел незаконный способ, как зарабатывать больше

ритуальные услуги в Петрозаводске
Фото: Губернiя Daily

Карельское УФАС нашло нарушения антимонопольного законодательства на рынке ритуальных услуг. В декабре прошлого года ведомство заподозрило госучреждение «Бюро судебно-медицинской экспертизы» в пренебрежении законом о конкуренции. После всех проверок эксперты установили, что организация отдавала предпочтение индивидуальному предпринимателю Хворостянскому, который занимается организацией похорон в Петрозаводске. Поводом для расследования стало обращение в ФАС прокуратуры республики.

Контора бизнесмена находилась прямо в помещении бюро судмедэкспертизы на улице Федосовой. Многие петрозаводчане приходили туда за документами и полагали, что работающая тут же частная фирма является частью госучреждения. Предприниматель также пользовался услугами санитаров госучреждения для подготовки тел к захоронению и принимал оплату от клиентов в канцелярии морга.

Комиссия Карельского УФАС приняла решение, что ГБУЗ «Бюро СМЭ» были созданы условия для ограничения конкуренции на рынке ритуальных услуг Петрозаводска  и Республики Карелия. Госучреждение при принятии решения о сдаче в аренду двух квадратных метров помещения канцелярии морга должно было осознавать вероятность создания условий для ограничения конкуренции, — говорится в сообщении УФАС.

Сейчас решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Также договор аренды помещения между бизнесменом Хворостянским и Бюро судебно-медицинской экспертизы на данный момент расторгнут. Таким образом, индивидуальный предприниматель больше не предоставляет ритуальные услуги в здании госучреждения.

Почитать, сколько в Петрозаводске стоят похороны и куда обращаться за помощью в организации похорон, можно здесь.

Яркая Карелия в нашем Instagram