В Петрозаводске за одну ночь подорожал бензин
Daily News

В Петрозаводске за одну ночь подорожал бензин

Жители Петрозаводска заметили, что в городе подорожал бензин, причем случилось это буквально за одну ночь. Если верить фото, размещенному в одной из городских групп во «ВКонтакте», подорожание оказалось значительным.

Так, литр бензина  АИ-92 за ночь стал дороже более чем на три рубля. Его цена изменилась с  42,10 руб. до 46,20. АИ-95  подорожал без малого на четыре рубля — с 45,30 до 49,20. Цена дизельного топлива не изменилась.

О резком подорожании бензина говорят и эксперты. Так, по данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, с начала июня цена на АИ-95 выросла на 10% до 56,7 тысячи рублей за тонну, побив исторический рекорд. Как отмечают игроки нефтяного рынка, цена на бензин выросла в первую очередь из-за демпфирующего механизма. В России в качестве антикризисной меры временно ввели запрет на импорт бензина, дизельного топлива, керосина, судового топлива и газойля, которые могли бы обойтись дешевле, чем отечественное топливо, пишет РИА Новости. Также повысились цены на все импортные товары, в том числе на комплектующие для промышленного оборудования, что также приводит к подорожанию нефти.

Независимые поставщики топлива и нефтяные компании предлагают пересмотреть налоговую политику и увеличить демпфирующие надбавки, которые выплачиваются нефтяникам как стимул к поставке нефтепродуктов на внутренний рынок. После падения цен на нефть демпфер превратился в дополнительный налог, — говорит эксперт Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович .

По его мнению, если убрать демпфер и сократить акцизы, бензин станет дешевле, однако это отрицательно скажется на бюджете страны.

Все довольны не будут. В данном случае платить будет потребитель, — указал он.

При этом Митрахович подчеркнул, что в России средние мировые расценки на топливо.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings