В Петрозаводске заболевшим коронавирусом выписывают препараты с недоказанной эффективностью
Daily News

В Петрозаводске заболевшим коронавирусом выписывают препараты с недоказанной эффективностью

Петрозаводчанин, который, предположительно, заболел коронавирусом и лечится дома, рассказал, какое лечение предложили ему врачи. В памятке для заболевших перечислены препараты с недоказанной клинической эффективностью. Например, препарат «Арбидол».

Молодой человек рассказал, что он не чувствует запахов и вкусов, а также у него есть все признаки ОРВИ, но так как он узнает результаты теста только в пятницу, а лечиться надо уже сейчас, врач выдал ему следующую памятку. Некоторые рекомендации вполне стандартны и логичны:

По возможности находитесь в отдельной комнате, чаще проветривайте помещение, исключите контакты с другими людьми, соблюдайте режим самоизоляции.

А вот список лекарственных средств нас немного смутил. Так, в списке есть препарат «Арбидол» с недоказанной клинической эффективностью. Попросту — гомеопатическое средство.

Отметим, что пока ни в России, ни в мире нет иммуномодулирующих препаратов с доказанной эффективностью против ОРВИ.

Что же касается «Кагоцела», «Арбидола», «Циклоферона», «Ингавирина», «Полиоксидония» и еще примерно десятка наименований, то большинство из них плохо изучены. Их эффективность не подтверждена клиническими испытаниями, а если они и проводятся, то в столь малых масштабах и странных условиях, что верить этим исследованиям нельзя.«Арбидол» проходил клинические испытания, но их недостаточно, чтобы судить об эффективности. Так, FDA отказалось его регистрировать как лекарство, — пишет портал Live24 со ссылкой на главного клинического фармаколога Санкт-Петербурга Александра Хаджидиса.

Отношение к лекарству «Гриппферон» у специалистов примерно такое же. Нет доказательств, что при местном использовании средство хоть сколько-то облегчает течение болезни. Но даже если бы вы захотели купить это лекарство — в аптеках Петрозаводска их уже нет. Наш читатель лекарство это так и не нашел, поэтому пользуется обычным солевым раствором для полоскания горла.

Мы адресовали вопрос про эти рекомендации в пресс-службу карельского Минздрава. Ответ: «Лечение коронавирусных больных осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными Минздравом России». Так что гомеопатические лекарства у нас рекомендуют, судя по всему, на самом высоком уровне. Странно, вам не кажется?

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings