Daily News

В Петрозаводске задержали семейную пару, которая обманывала людей по всей России

Фото: скрин с видео МВД РФ

Жители Петрозаводска опять отличились. Стражи порядка задержали семейную пару, которая промышляла интернет-мошенничеством.

По данным следствия, петрозаводчане создали в сети Интернет торговую площадку, на которой по ценам ниже рыночных предлагали различные товары (ножи, кожгалантерею, часы и бытовую электронику известных брендов), но отправляли покупателям дешевые низкокачественные аналоги.

Желающим приобрести вещи нужно было оставить свой номер телефона, после чего с ними связывались сотрудники кол-центра и оформляли заказ. Товары мошенники отправляли наложенным платежом. Когда люди обнаруживали подмену и пытались позвонить по указанному на сайте номеру, выяснялось, что он не принимает входящие вызовы.

— В деятельности интернет-магазина каждый из супругов выполнял свои функции. Мужчина отвечал за техническую часть, подключал и оплачивал таргетированную рекламу в социальных сетях, заключал договоры с кол-центрами, которые занимались приемом звонков от покупателей, — сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. — В обязанности женщины входили сбор заказов, упаковка бандеролей и получение денежных средств. По предварительным данным, чистая прибыль от продажи одной единицы товара составляла от 1,5 до 2 тысяч рублей.

В настоящее время задержанным предъявлено обвинение в 15 эпизодах преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 УК РФ. Однако, по мнению следователей, обманутых клиентов может быть в несколько раз больше.

Супруги были задержаны при попытке передать очередную порцию заказов на почту. У них изъяли более 100 подготовленных к отправке посылок и бандеролей.

Срочные новости в нашем Telegram