Daily News

В Петрозаводске умер заслуженный работник культуры, бывший худрук филармонии

вячеслав сеидов
Министерство культуры РК

На 81-м году жизни ушел из жизни бывший художественный руководитель карельской филармонии, заслуженный работник культуры Карелии Вячеслав Сергеевич Сеидов. Как сообщили в региональном Министерстве культуры, он умер 16 июня.

Творческая карьера Сеидова началась в 1961 году, когда он стал директором республиканского Дома творчества. На посту руководителя он проработал 11 лет. После 15 лет возглавлял Карельскую государственную филармонию. Тогда он устраивал гастроли артистов в районах республики, в национальных республиках Советского Союза и за рубежом. При нем на сцену филармонии выходили Рихтер, Спиваков и Ростропович. Сам Сеидов говорил, что создал республиканский аналог Росконцерта — Карелконцерт.

С 1987 по 1999 год возглавлял ансамбль «Кантеле».

В 90-е годы он сумел сохранить прославленный творческий коллектив и вместе с тем провести перестройку внутри коллектива сообразно требованиям времени, — отмечают в Министерстве культуры Карелии. — Несмотря на все трудности, отмечал Вячеслав Сергеевич, девяностые годы стали временем возрождающегося интереса к народной культуре

Образование Сеидов получил в Ленинграде, окончив Педагогический институт им. Герцена. В Петрозаводске поступил в музыкальное училище.

Прощание с Вячеславом Сеидовым пройдет 19 июня в траурном зале на улице Вольной, дом 4, с 13 до 14 часов.

Яркая Карелия в нашем Instagram