В Петрозаводске жильцов из аварийного фонда мэрия хочет переселить в коммуналку
Daily News

В Петрозаводске жильцов из аварийного фонда мэрия хочет переселить в коммуналку

К нам в редакцию обратились жители уже нашумевшего аварийного дома № 13 по улице Державина. В ближайшее время этот дом должны расселить. Однако, как рассказали нам жильцы, при предоставлении документов в мэрии им сообщили,что они будут переезжать в новые квартиры так же, как и жили.То есть люди вновь окажутся в коммуналке. 

— Согласно ст. 89 ч. 2 мы имеем право выбора (переехать в 2 комнаты коммунальной квартиры либо в квартиру площадью, равной ранее занимаемым нами квадратным метрам). В моем случае это 37,1 кв. м. Мы не требуем улучшения жилищных условий, как многие думают. Есть закон, который должен исполняться. В данном случае же все делается для галочки. Нашим соседям уже выдали ключи от квартир. Одни соседи, у которых квартира была площадью около 60 кв. м, получили аж 71 кв. м!!! Это не улучшение жилищных условий?

Другие соседи имели в найме 25 кв. м, но жили в 3-комнатной квартире. Бывшие соседи выписались из комнаты, и она висела в воздухе (прописать туда не могли никого ввиду того, что дом считается аварийным). Эти соседи получили ключи от квартиры аж в 54 кв. м!Это тоже не считается улучшением жилищных условий? Где справедливость? — возмущается житель аварийного дома Иван Шведов-Кулибин. — Интересно, как мы в предоставленных коммунальных квартирах будем делить коммунальные услуги? Горячую воду, холодную воду. Будем ставить отдельные ванны, унитазы, раковины? Сейчас мы все платим по тарифу, а отопление у нас печное.

Этой проблемой сейчас занимаются и в ОНФ. В региональное отделение Общероссийского народного фронта стали поступать обращения от жителей Петрозаводска, чьи аварийные дома с коммуналками должны быть расселены по региональной адресной программе в 2016 году. Горожане стали получать уведомления о необходимости предоставить в петрозаводскую администрацию необходимые документы для переселения, но при этом об улучшении жилищных условий речи не идет.

«Коммунальные квартиры в нашем доме подлежат расселению в коммунальные квартиры в новостройках, — сообщили «фронтовикам» жильцы дома № 13 по улице Державина. – Об этом нам сказали в администрации города, ссылаясь на букву закона: в соответствии со статьями 85 и 86 Жилищного кодекса РФ. Но чиновники замалчивают тот факт, что согласно тому же Жилищному кодексу жильцы, проживающие по договору социального найма и занимающие две и более комнат в расселяемой коммуналке, имеют право на получение квартиры равнозначной по общей площади ранее занимаемому жилому помещению. В подавляющем большинстве у нас, попадающих под расселение, средний метраж от 32 до 37 кв. м, а это площадь однокомнатной квартиры в новостройке. К сожалению, нам не предлагают квартир, в администрации в добровольно-принудительном порядке хотят из новостроек сделать коммуналки».

По мнению представителей Народного фронта, создавать сегодня новые коммунальные квартиры недопустимо. На это обращал внимание лидер ОНФ Владимир Путин, будучи председателем правительства РФ, в 2009 году. «Возникла идея расселять из аварийного жилья в достаточно неплохие квартиры, но формируя на их основе коммунальные квартиры. Этого не нужно делать, нам не нужно плодить новых коммуналок. В рамках существующих программ по расселению аварийного жилья мы должны людям предоставлять отдельные квартиры. У нас существуют определенные нормы и нужно стремиться к тому, чтобы эти нормы исполнялись», — заявил Владимир Путин, комментируя ситуацию с расселением граждан из аварийного жилья в коммуналки в новостройках в Самарской области.

Как отметили в ОНФ,  программа расселения аварийного жилья, за срыв которой глава Карелии недавно получил выговор от президента РФ, должна улучшать условия жизни людей не на словах, а на деле.

«Возможно, кто-то из чиновников спешит отрапортовать, что аварийный фонд расселили, с программой справились, но если у нас вновь люди будут жить в коммуналках, то о каком качестве жизни можно говорить. Региональное отделение ОНФ обратится по данному вопросу в Минстрой и администрацию Петрозаводска», - говорят в ОНФ.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings