Daily News

В Петрозаводске жители дома два года ждут подключения природного газа

кадр из видео "Россия 1"

В Петрозаводске жители дома № 13 по Октябрьскому проспекту два года ждут подключения к природному газу. Петрозаводчане переплачивают за топливо сотни рублей, когда соседние дома уже экономят.

— Расход по 14-15 кубометров на двоих, — рассказала журналистам Лия Кабина, жительница дома. — А если семья большая?

За один кубометр сжиженного газа женщина платит почти 100 рублей, когда природный газ обошелся бы почти в 10 раз дешевле. Газопровод к дому подвели в 2019 году, но не подключили. Соседние же дома уже переведены на природное топливо.

Женщина рассказывает, что после подведения газопровода к дому никто из коммунальщиков не сообщил о дальнейших действиях. Сообщается, что для полного перевода на снабжение природным газом необходимо провести капитальный ремонт газовых систем во всем многоквартирном доме. Средства на это аккумулируются на специальном или региональном счете капитального ремонта.

В доме 128 квартир, для перевода которых на природный газ требуется 5 миллионов рублей.

— Система газоснабжения — внутридомовая и является общим имуществом, поэтому тратить деньги бюджета мы не имеем права в силу законодательства. Если люди готовы проводить ремонт внутридомовых систем газоснабжения, они должны принять в первую очередь решение на общем собрании, — прокомментировал ситуацию Павел Банковский, первый заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии.

Также чиновник отметил, что если средства на капитальный ремонт аккумулируются на региональном счете капитального ремонта, жильцы могут обратиться в министерство, и дом будет включен в краткосрочный план газификации.

В министерстве отметили, что в Петрозаводске необходимо перевести 60 домов с сжиженного на природный газ. При этом чиновники уточнили, что к фасадам домов уже подведен газопровод.

Яркая Карелия в нашем Instagram