Daily News

В Петрозаводске жители домов-развалюх в знак протеста перестали оплачивать счета за ЖКХ

"Отражение Карелии". vk.com

Дома, расположенные в Петрозаводске на Комсомольском проспекте, были построены 1959 году. Стены с дырами, а фундамент почти разрушен. Капитальный ремонт не делается, а представители управляющей компании давно не приезжают. Сейчас по соседству элитный президентский кадетский корпус, бензозаправка, автомойка и железнодорожные пути.

Источник: «Отражение Карелии». vk.com

Ольга Агеева, проживающая в доме № 9-б по Комсомольскому проспекту, рассказывает, что ее семья въехала в этот дом в 1984 году. Тогда это жилье предоставлялось как временное.

Насколько мне известно, оба дома строились как маневренный фонд, — рассказала Агеева паблику «Отражение. Карелия». — В них до сих пор живут люди, которые потеряли жилье при пожарах или дожидаются очереди на расселение, так как их жилье пришло в полную негодность...

Жильцы дома сообщают, что квитанции за оплату ЖКХ поступают регулярно, но с предоставлением коммунальных услуги возникают проблемы.

В январе в доме замерзла вода, часть жильцов осталось без водоснабжения. Обнаружить воду в ванной могли только те, кто сутками не закрывал кран. Предприимчивым жильцами пришли квитанции, в которых указан полный расход воды. Компенсация не предусмотрена.

Газовые коммуникации тоже прогнили. Но жильцы дома № 9-б на Комсомольском нашли выход — электрические приборы. Замена газа на электричество увеличила нагрузку на проводку: у людей возникли новые опасения.

Наш дом каркасно-засыпной: между двумя рядами досок — шлак, который за шестьдесят с лишним лет превратился в труху, осыпался и потерял свои свойства как утеплитель, — рассказывает Валерий Агеев. — Во время ремонта сверлил стены — дрель уходит в пустоту. Еще в 1994 году комиссия определила, что износ общих конструкций равен 55 процентам. Почти тридцать лет прошло с тех пор — теперь никто не решится проверять, насколько опасно здесь жить.

Мужчина обращался к властям, чтобы дом признали аварийным. Администрация города постановила, что дом непригоден, 22 февраля 2015 года. Расселение, по словам мужчины, должно состояться до конца 2023 года. Но кроме письма с тем решением Агеевы не получали никакой информации от мэрии, а найти свою недвижимость в списках на расселение не могут.

Источник: «Отражение Карелии». vk.com

Некоторые жильцы дома перестали оплачивать ЖКХ в знак протеста. Теперь им приходят квитанции с надписью «должник».

Яркая Карелия в нашем Instagram