В петрозаводской поликлинике № 1 заработал аппарат СКТ
Daily News

В петрозаводской поликлинике № 1 заработал аппарат СКТ

В поликлинике № 1 Петрозаводска заработал в тестовом режиме новый спиральный компьютерный томограф, приобретенный в рамках нацпроекта «Здравоохранение» за счет средств республиканского бюджета. Ранее у нас не было СКТ в поликлиниках, они использовались только в специализированных стационарах. Своевременная и точная диагностика помогает врачам не только выявить различные заболевания, но и отслеживать динамику, что очень важно при сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваниях. Об этом рассказал министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

На базе поликлиники планируется создание центра амбулаторной онкологической помощи. И как раз такое оборудование в сочетании с программным обеспечением, специально разработанным для поликлиник, позволяет максимально точно диагностировать онкологические заболевания, в том числе в 3D-режиме. Быстрое действие томографа позволяет получать изображения с высоким качеством за короткое время.

В борьбе с коронавирусной инфекцией компьютерная томография особенно востребована: такое оборудование позволяет точно выявлять степень поражения лёгких при пневмонии.

В первой поликлинике в кабинет СКТ сделаны два отдельных входа — из самой поликлиник и с улицы — для разделения потоков и времени приема пациентов. Для работы на СКТ приняты сертифицированные врачи, которые имеют успешный опыт для работы на таком оборудовании. Даны поручения перейти на 3-сменный режим работы, чтобы максимально увеличить объем исследований.

Также готовится к работе новый КТ в Республиканском противотуберкулезном диспансере. Там уже выполнен ремонт помещений, томограф смонтирован, пусконаладочные работы проведут специалисты фирмы-поставщика.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings