Daily News

В поджоге Зимней гостиницы на Валааме сознался работник монастыря?

Почти сутки понадобились пожарным, чтобы локализовать и полностью потушить пожар в здании Зимней гостиницы на Валааме. Сообщение о пожаре в Зимней гостинице на острове Валааме поступило в воскресенье, 1 мая, в 8:49. Там загорелась квартира в трехэтажном каменном здании с деревянными перекрытиями, где располагаются и квартиры, и гостиница. Здание расположено в центральной усадьбе поселка Валаам около Спасо-Преображенского монастыря, готовилось к реконструкции, которая должна была начаться с 18 мая.

Из здания Зимней гостиницы были эвакуированы 70 человек. Площадь пожара составляет 800 кв. м. У здания частично обвалилась кровля. Оно не подлежит восстановлению.

Первыми в борьбу с огнем вступили подразделения пожарно-спасательной части № 39 по охране острова Валаам, добровольцы из числа монахов и волонтеры.

Вначале горение происходило в юго-западном крыле, на втором этаже здания в квартирах жилого фонда. Администрация объекта приступила к эвакуации людей из здания, а также из прилегающих к месту пожара объектов. Два звена газодымозащитной службы пожарной части № 39 оперативно приступили к проверке задымленных помещений. Общими усилиями были эвакуированы 70 человек.

Тушение пожара осложнялось удаленностью острова от материка. На ход ликвидации пожара повлияло расстояние до ближайшего водоисточника. От Монастырской бухты Ладожского озера, расположенной в 450 метрах от места пожара, были проложены магистральные линии протяженностью более 3 километров

Пожар развивался стремительно. В 9:26 в связи с с увеличением площади пожара до 800 кв. м ранг пожара был повышен до второго номера. Группировка по тушению пожара была увеличена. К месту пожара были направлены дополнительные силы и средства на воздушном, речном и морском транспорте. К тушению пожара была привлечена аэромобильная группировка из г. Петрозаводска, личный состав пожарно-спасательных гарнизонов из Сортавальского и Питкярантского районов.

Из г. Петрозаводска на остров Валаам вылетела объединенная оперативная группа на вертолете Ми-8 под руководством начальника Главного управления МЧС России по Республике Карелия Шугаева. В состав рабочей группы вошел первый заместитель главы республики Карелии Тельнов.

Из Санкт-Петербург на вертолете Ка-32, оснащенном водосливным устройством, выдвинулась оперативная группа под руководством начальника СЗРЦ МЧС России Панина.

Для защиты и нераспространения пожара было задействовано восемь звеньев газодымозащитной службы. Проложено достаточное количество магистральных линий общей протяженностью более 3 километров. Для ликвидации пожара вертолетом Ка-32 было произведено 11 сливов воды общим объемом 33 тонны.

В 14:53 объявлено о локализации пожара, площадь которого составила 800 кв. м. Произошло частичное обрушение кровли здания на площади 300 кв. м. Погибших и пострадавших нет.

В 15:06 был понижен ранг пожара, а в 17:30 объявлено о полной ликвидация открытого горения.

Общая группировка сил и средств, привлеченная для проведения аварийно-спасательных работ, проливки и разбора конструкций, увеличена до 120 человек личного состава и 17 единиц техники.

Эвакуированным администрацией острова Валаам и Сортавальского муниципального района было предложено разместиться в специально подготовленном пункте временного размещения, также для них подготовлен водный транспорт для перемещения на материк в г. Сортавалу.

Пожар в гостинице на острове Валаам не представляет угрозы культурным и историческим ценностям и не повлиял на проведение пасхальных мероприятий, проводимых на острове.

Между тем, по информации группы "Валаам — Люди, События, Истории", в поджоге уже признался один из сотрудников монастыря.

Срочные новости в нашем Telegram