В популярном мороженом нашли кишечную палочку


Специалисты Роскачества закупили мороженое 38 торговых марок в сетевых магазинах, гипермаркетах и в интернет-магазинах. Экспертиза включала 230 показателей.
В марках «Как раньше», «Ля Фам», «Филевское» производители заменили молочный жир растительным и не указали это в маркировке. Вдвое меньше молочного жира, чем заявлено, оказалось в мороженом «Вкусландия» и «Ленинградское».

В исследованном мороженом не обнаружили золотистого стафилококка, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллу) и листерий.
Бактерии группы кишечной палочки выявили в мороженом «Ермолино» и «Мишка на полюсе».
— Выявленные отклонения свидетельствуют о том, что нарушение режима хранения — одна из самых острых проблем в цепочке «производитель — сеть». При покупке мороженого обращайте внимание на внешний вид товара, на то, соблюдаются ли температурные режимы в месте продажи, чисто ли там, нет ли посторонних запахов, — объяснил Артем Белов, генеральный директор национального союза производителей молока (Союзмолоко).
Два производителя сэкономили и положили в упаковку меньше мороженого, чем написали на этикетке: «Ермолино» (101 г вместо заявленных 110) и «48 копеек» (изготовитель обещал покупателям 432 г, а положил только 414).

Производитель мороженого «Настоящий пломбир Русский холод» ошибся в количестве углеводов: заявил 34 г, их оказалось 24 г.
Меньше всего сахара оказалось в мороженом «ВкусВилл» (сливочное ванильное в вафельном сахарном рожке) — 8,4%. В прочих образцах доля сахарозы составила от 14,06 до 17,87%.
— Результаты исследования Роскачества показывают, что в целом нарушения на рынке мороженого не носят системного характера, — подытожил Артем Белов.
Подобными результатами не может похвастаться шаверма: опасные бактерии обнаружили практически во всех образцах.