Daily News

В последний день выборов ЦИК Карелии определился, как проголосуют заболевшие ковидом

Мария Смирнова / Губернiя Daily

В своем телеграм-канале ЦИК Карелии рассказал, как пройдет надомное голосование для заболевших коронавирусом. Как проводить голосование в первые два дня выборов, Центризбирком не знал.

Согласно размещенной информации, 19 сентября будет проходить голосование вне помещения по устным и письменным заявлениям находящихся на карантине или на самоизоляции.

— Голосование будет проводиться по отдельному маршруту членами УИК (и при желании наблюдателей), обеспеченных дополнительными средствами индивидуальной защиты, — отметили в ЦИК.

Члены комиссии будут одеты в защитные комбинезоны, очки. Каждый член УИКа будет снабжен  респиратором или дополнительными масками, а также латексными перчатками и бахилами.

Также в ведомстве отметили, что входить в квартиру, где проживает избиратель, члены УИК и наблюдатели не будут. Голосование проводится бесконтактным способом. Паспорт избиратель будет показывать члену комиссии самостоятельно на расстоянии.

— Заявление, бюллетень, ручка, перчатки и защитная маска передаются избирателю членами комиссий в сейф-пакете, — поясняют в избиркоме.

Также членам УИК, выезжающим на голосование на дому, запретят общаться с другими избирателями до проведения усиленной дезинфекции.

Напомним, что вчера Центризбирком пояснял, что надомное голосование для больных коронавирусом будет организовано на усмотрение членов УИК, а в ковидных госпиталях не были открыты участки для голосования, из-за чего сотни человек не могут принять участие в выборах.

Яркая Карелия в нашем Instagram