Daily News

В правительстве Карелии объяснили, закроют ли театры, концертные залы и кинотеатры

Новое распоряжение губернатора по ограничениям в связи с коронавирусом вызвало немало вопросов. В частности, из поста главы Карелии было неясно, как теперь работать театрам, кинотеатрам и концертным залам. Однако в полном тексте документа указано, что для них продолжают действовать ранее принятые меры.

Таким образом, демонстрация фильмов и театрально-концертные мероприятия не запрещены, но их по-прежнему должны проводить лишь при 25% наполненности зала. Соответственно, привычных детских спектаклей для школьников в этом году не будет. Также под вопросом традиционная губернаторская елка в Музыкальном театре. Как отметили в Минкульте Карелии, в подведомственных учреждениях откажутся от любых новогодних интерактивов.

Театры республики переживают сложный период. Доходы от продажи билетов существенно снизились, и, несмотря на поддержку из бюджета, финансовых проблем не избежать.

Для театров заполненность 25% зала — это чудовищно. Мы имеем республиканское финансирование, но стимулирующие сотрудникам выплачиваются из проданных билетов, — рассказала пресс-секретарь Национального театра Анна Калашник. — Несмотря на трудности, сейчас мы работаем над новым новогодним спектаклем, который готовит актер и режиссер Вячеслав Поляков со своей командой. Но никто не знает, выйдет ли он. В качестве альтернативы обговаривается вариант показать полюбившийся многим спектакль «Корона Тролля», однако с уверенностью мы не можем сейчас сказать, состоится ли новогодняя кампания.

На данный момент большой зал Национального театра Карелии принимает не больше 75 зрителей, поэтому групповые школьные представления исключаются, впускать будут только семейную аудиторию. Играть артистам приходится с минимальной зрительской реакцией.

Настроение в театре не упадническое, но, как и у всех остальных, напряженное. Артисты играют в практически пустом зале, для артистов это тяжело. Творческие люди внешне могут не показывать, что эта ситуация выводит их из себя, но им сложнее пережить социальную изоляцию, — отметила Анна Калашник.

Запрет на проведение различных мероприятий также вызвал вопросы о новогодних утренниках в детских садах. Как объяснили в мэрии Петрозаводска, сейчас в образовательных организациях не проводят никаких массовых мероприятий. Среди них и традиционные утренники в актовых залах.

— Не приглашаются гости, группы не перемешиваются. Актовые залы в принципе не работают. Даже занятия физкультурой сейчас идут у детей внутри своих групп. На усмотрение руководителей образовательных организаций возможно вручение подарков, например, но только внутри группы и среди детей, которые в нее входят. Детей из разных групп сейчас не перемешивают в принципе. Также на усмотрение руководителей образовательных организаций возможно проведение праздника на свежем воздухе, но только с детьми одной группы, то есть технически вряд ли это даже можно назвать утренниками, — заключили в администрации города.

Яркая Карелия в нашем Instagram