Daily News

В продуктовых магазинах будут продавать лекарства? В Минздраве объяснили, почему выступают против нового законопроекта

лекарства, продавать, магазин

Законопроект о продаже лекарств в продуктовых магазинах не будет принят. По словам представителя вице-премьера Татьяны Голиковой, проект получил много негативных отзывов от ряда ведомств и аптечных организаций.

Проект был разработан в конце 2017 года по поручению бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова. Инициатива предполагала повышение уровня доступности лекарств и снижения цен в связи с развитием конкуренции. Владельцы аптечных сетей заявили, что это приведет к закрытию точек, находящихся рядом с супермаркетами. Некоторым сетям пришлось бы закрыть почти половину аптек.

Минпромторг также предлагал разрешить магазинам продавать безрецептурные лекарства без лицензии, но и эта идея не нашла поддержки. В Минздраве заявили, что в таком случае граждане не смогут получить консультацию специалиста по приему лекарств. Были опасения и о возможном росте контрафактной продукции.

28 апреля Минпромторг вынес законопроект в предложенном виде на публичные обсуждения. Он получил 34 голоса в поддержку и 5,8 тысяч против.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram