Daily News

В Пряже людей поселили в новый дом, который уже успел покрыться плесенью (ФОТО)

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии продолжают мониторинг программы расселения аварийного жилья в республике. Общественники побывали в административном центре Пряжинского района — поселке Пряжа, где в ноябре 2016 года был сдан в эксплуатацию дом для переселенцев из аварийного фонда на ул. Совхозная. Жители новостройки столкнулись с серьезными проблемами уже в первые месяцы проживания в доме № 15.

«В течение двух с лишним месяцев новоселы мерзли в своих квартирах. В некоторых квартирах батареи вообще не грели, в других были чуть теплые. И только на прошлой неделе в доме была решена проблема с отоплением, поэтому и обогреватели жители дома № 15 по ул. Совхозной пока далеко не убирают. Но удастся ли справиться с другой бедой – грибком, который поразил стены и потолки в комнатах и санузлах, жильцы пока не знают. Жить в квартирах с плесенью семьям с детьми небезопасно», — рассказал член регионального штаба ОНФ в Карелии Лариса Прокопенкова.

Как выяснили участники рейда, проблемы с грибком испытывают прежде всего жители верхнего этажа. Поднявшись на чердак вместе с жильцами, общественники нашли причину появления плесени в квартирах. Из-за конструктивных особенностей вентиляционной системы, установленной в доме, на чердаке стоит неприятный запах и скапливается конденсат, из-за которого частично отсырело утепление крыши. Новоселы опасаются, что после отключения отопления плесень распространится на все помещения в квартирах третьего этажа. По мнению жильцов, если проблемы с вентиляцией не устранить, то деревянные балки и перекрытия на чердаке сгниют буквально за два года.

«К сожалению, недостатки в домах, сданных в прошлом году по программе расселения аварийного жилья, мы обнаруживаем постоянно. Последняя ситуация, взятая на контроль ОНФ, — это некачественное отопление в трех домах на ул. Светлая в поселке Чална Пряжинского района Мы в очередной раз обратимся в Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики с просьбой решить проблемы, выявленные в новостройке в Пряже. Пока не будут устранены все недостатки, все недоделки в домах для переселенцев из аварийного жилья, заявлять о том, что программа в Карелии реализуется успешно, преждевременно», — считает член регионального штаба ОНФ в Карелии Татьяна Лебедева.

Яркая Карелия в нашем Instagram